Проект Синяя птица

Техническая поддержка решений проекта Синяя птица => Настройка системы и программ => Тема начата: admin от 26 Апрель 2010, 00:02:12



Название: Оптимизация и ускорение работы систем проекта Синяя птица
Отправлено: admin от 26 Апрель 2010, 00:02:12
В этой теме предлагаем Вам, наши многоуважаемые пользователи, публиковать свои рецепты оптимизации и повышения производительности систем, путём настройки.

Безусловно главным способом повышения производительности на слабых компьютерах является отключение 3D эффектов рабочего стола Compiz и использование композита Metacity.

Также рекомендуем следующие статьи для более низкоуровневой настройки:
 Рекомендуем для начала хорошую статью по оптимизации Ubuntu (http://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization)
Подробная статья по оптимизации и настройке (http://leolik.blogspot.com/2008/02/blog-post.html)
Статья про оптимизацию и ускорение GNOME и ПО (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=65737.0)

Вот еще хороший спопсоб увеличить скорость загрузки. Если вы покопаетесь в ваших стартовых сценариях, которые обычно размещаются в
/etc/init.d вы можете обнаружить многочисленные
ссылки на команду «sleep». Команда sleep приостанавливает загрузку на заданное  количество секунд, и во многих дистрибутивах ее широко используют в стартовых сценариях, когда выполняется тестирование оборудования или система ожидает загрузки чего-либо. Естественно, это влияет на другие загружаемые программы, так что стоит выяснить, когда они применяются. Пример для систем, основанных на Debian:
 # grep -r sleep /etc/init.d
    Эта команда покажет, какие скрипты содержат паузы sleep, и выведет в секундах, насколько продолжительны эти задержки (они, как правило, составляют несколько секунд). Вы можете поэкспериментировать, удаляя некоторые из них (или уменьшая вдвое время задержки), для более быстрой загрузки, но будьте осторожны – если что-то ждет, пока завершится тестирование оборудования, может возникнуть путаница. Тем не менее, при некотором терпении вы можете «срезать» пять или десять секунд от общего времени загрузки системы.


Название: Re: Оптимизация и ускорение работы систем проекта Синяя птица
Отправлено: baksimen от 27 Апрель 2010, 04:01:01
Есть у меня небольшое соображение...В Мандриве можно отключить лишные проверки, чтоб не тратить время на загрузку компьютера. В книге Колисниченко (он же Орлов :D) описаны около 40 наиболее часто используемых проверок (пардон, забыл как правильно называются). Но когда я Мандриву ставил под завязку (ставил все галочки), то у меня этих сервисов перевалило за сотню. Естественно, нет толкового описания.

Вот, если бы и тут было бы также, думаю, было бы хорошо - имея описание того или другого, можно было бы самостоятельно решить что оставить, а что отключить.


Название: Re: Оптимизация и ускорение работы систем проекта Синяя птица
Отправлено: Orlin от 14 Октябрь 2010, 10:06:27
Ну для начала нужно выяснить всю суть оптимизации для чего "под что нужно" оптимизировать систему. например мне толком не приходится оптимизировать хватает просто по отрубать игры графику и некоторые сетевые инструменты а так же сервисы кодеки и проигрывателей так что для офиса и работы вполне хватает


Название: Re: Оптимизация и ускорение работы систем проекта Синяя птица
Отправлено: vova от 19 Январь 2012, 21:27:24
Доброго времени суток,линуксом пользуюсь не давно,около пол года наubuntu 10.04,на Ваш сайт попал случайно,загрузил три зборки,издатели конечно поработали на 5+по 5ти бальн.
Всё норм установилось,день я порадовался ею,но вернулся назад на LTS10.04(птица в несколько раз медленнее роботает,яимею в виду не загрузку при включении)но вот опять решил всётаки вернуться на птицу,уж больно понравилась она мне.Мене  интересно,в чём секрет этой медлинности,по мониторингу прцесов не прцесор не память не нагружены.


Название: Re: Оптимизация и ускорение работы систем проекта Синяя птица
Отправлено: admin от 20 Январь 2012, 10:52:34
Как и написано в топике темы - основной потребитель ресурсов это Compiz и Screenlets, хотя на современном оборудовании при установленных драйверах, падение производительности неощутимо.