Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Ноябрь 2017, 08:50:35
Новости:

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Как настроить подключение к Интернет  (Прочитано 107821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« : 10 Ноябрь 2009, 20:59:25 »

Наиболее простой способ настройки Интернет соединения в системе - это использование апплета NetworkManager (Менеджер соединений). Визуально он выглядит, как два мониторчика (или кубик) на верхней панели, рядом с часами. Щёлкаем правой кнопкой по этому значку, выбираем пункт меню "Изменить соединения..."
Перед Вами откроется диалог настройки сетевых соединений ("Сетевые соединения").

Далее настройка зависит от Вашего Интернет подключения и провайдера услуг. Наиболее полную информацию о настройках подключения Вы можете получить, позвонив в абонентскую службу Вашего провайдера. Помните, что доступ в Интернет Вам предоставляет компания провайдер, именно они лучше всего должны знать, как настроить подключение

Здесь мы рассмотрим несколько наиболее частых вариантов подключения к Интернет.

1) Вы подключены к домашней незащищённой сети с общим доступом в Интернет
Такой вариант может быть если у Вас дома несколько компьютеров и один из них реализует общий доступ в Интернет для других, либо у Вас установлен маршрутизатор (Ethernet/DSL/VPN, работающий в режиме ROUTER), который реализует ту же функцию, но с меньшими затратами электроэнергии. Это самый простой вариант, операционная система будет подключена к Интернет автоматически, дополнительных настроек не требуется.

2) Вы подключены к Интернет через 3G или GPRS модем. При подключении устройства, автоматически запустится менеджер подключения, Вам надо лишь правильно выбрать Вашего провайдера услуг (обратите внимание на территориальную принадлежность провайдера, так как от этого зависит правильность настройки). Завершив автоматическое создание подключения, проверьте подключение к Интернет, запустив браузер, если сайты не открываются, проверьте настройки подключения "Менеджер соединений"(NetworkManager) - "Изменить соединения" - "Мобильные широкополосные" - Ваше соединение - "Параметры IP" должно быть установлено "Автоматически (PPP)". Если мастер подключения не запустился автоматически, то запустите Менеджер соединений (см. иллюстрацию), перейдите в закладку "Мобильные широкополосные" и добавьте соединение вручную. Если подключение не устанавливается, то уточните настройки соединения у Вашего провайдера, позвонив в абонентскую службу. Также Вы можете настроить подключение, используя программу "Приложения" - "Интернет и сети" - "Дополнительно" - "Gnome PPP"

3) Вы подключены к Интернет посредством Ethernet DSL модема, работающего в режиме BRIDGE (мост), или подключены к проводной сети с PPPoE авторизацией (как, например, в Дом.ру)
В диалоге "Сетевые соединения" (см. выше как туда попасть) перейдите в закладку DSL и нажмите кнопку "Добавить", чтобы создать новое подключение.
  • Дайте осмысленное имя новому подключению, например название Вашего провайдера услуг Интернет, заполнив поле "Имя соединения"
  • Поставьте галочку "Подключать автоматически", чтобы соединение устанавливалось сразу же при загрузке ОС
  • Поставьте галочку "Доступно всем пользователям"
  • В поле "Имя пользователя" введите Ваш Логин для подключения, указанный провайдером услуг Интернет в документации, прилагаемой к договору
  • В поле пароль введите Ваш пароль для доступа в Интернет (установка галочки "Показать пароль" позволит увидеть вводимые символы)
  • Далее переходим в закладку "Проводные", и заполняем поле "MAC-адрес". MAC-адрес - это число, которое зашито в Вашу сетевую карту, оно однозначно идентнифицирует Ваш компьютер в сети. Как его узнать? Очень просто, не закрывайте окно с создаваемым соединением, а перейдите в предыдущее окно "Сетевые соединения", выберите первую закладку "Проводные" (до этого у Вас была открыта закладка "DSL"), там будут автоматически настроенные проводные соединения Вашего компьютера. Колличество соединений будет равно колличеству Ваших проводных сетевых подключений. Выберите то, которое реализует подключение к Интернет(дважды щёлкните ЛевКлМыши по нему), на первой же закладке Вы увидите MAC-адрес, примерного вида - 08:00:27:12:E3:ED (внимание, у Вас будут другие символы), выделите эти символы, скопируйте в буфер обмена (щёлкните правой кнопкой по выделению и выберите пункт "Копировать"). Перейдите в окно с создаваемым DSL подключением ("Изменение DSL-соединение1") и вставьте MAC-адрес в соответствующее поле(щёлкните правой кнопокой на поле и выберите пункт "Вставить").
  • Теперь надо нажать кнопку "Применить". Настройка соединения завершена, можете закрыть диалог "Сетевые соединения" и "Проводные подключения".
  • Если Вы всё сделали правильно, и нигде не ошиблись с вводом информации, то щёлкнув один раз левой клавишей мыши по значку Менеджера сети (два монитрочика), Вы увидите только что созданное Вами подключение. Щёлкните по имени подключения Левой Клавишей Мыши, Менеджер соединений оповестит Вас об успешном подключении, если же нет, то повторите все шаги инструкции, следя за правильностью ввода информации.

4) Настройка доступа через VPN. Если через Менеджер соединений подключение настроить Вам не удалось, рекомендуем устанавливать подключение через простую и удобную графическую утилиту vpnpptp, в новых выпусках она доступна через главное меню -> Интернет -> Соединения -> Настройка VPN, или если Вам так проще, можно воспользоваться консолью.
Данный скрипт или символическую ссылку на него необходимо вставить в каталог /usr/bin или /usr/share/bin, название файла должно быть vpn (без расширения), а права доступа 755, и не забудьте назначить файл исполняемым.
Код: ("Содержание скрипта")
#!/bin/sh
 
#
# fix broken path
#
PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:.
export PATH
 
#
# network settings
#
USER=ВАШ_ЛОГИН_НА_VPN
NETWORK=192.168.0.0 // настроить на для своей сети
NETMASK=255.255.255.0 // обычно такая маска и остаётся, исправьте если у Вас не так
VPNSERVER=192.168.0.253 // Смените на ваш адрес vpn-сервера
GATEWAY=192.168.55.253 // Указать свой
DEVICE=eth0 // если нужно, то тоже сменить
 
#
# vpn stuff
#
PPPD=/usr/sbin/pppd
PPTP=/usr/sbin/pptp
 
if [ ! -x $PPPD ]; then
 echo «$0: $PPPD not found»
 exit 1
fi
 
if [ ! -x $PPTP ]; then
 echo «$0: $PPTP not found»
 exit 1
fi
 
#
# here we go
#
case «$1» in
 start)
 if [ ! -d /var/run/pptp ]; then
 mkdir /var/run/pptp
 fi
 if [ -f /var/run/pptp/remote ]; then
 if ping -vc1 'cat /var/run/pptp/remote'; then
 exit 1
 fi
 killall -HUP pptp
 killall -TERM pppd
 sleep 2
 fi
 rm -rf /var/run/pptp/* >/dev/null
 route del default
 route add -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE
 echo -n «===> Starting vpn: »
 ($PPTP $VPNSERVER defaultroute noauth user $USER && \
 echo -n «done») || echo -n «failed»
 echo
 ;;
 stop)
 echo -n «===> Stopping vpn: »
 killall -HUP pptp
 killall -TERM pppd
 sleep 2
 rm /var/run/pptp/* >/dev/null
 route del -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE
 route add default gw $GATEWAY dev $DEVICE
 echo «done»
 ;;
 restart)
 $0 stop
 sleep 2
 $0 start
 ;;
 *)
 echo «*** Usage: vpn {start|stop|restart}»
 exit 1
 ;;
esac
 
exit 0
После чего остается только отредактировать файл /etc/ppp/chap-secrets, который должен иметь следующий вид:

ВАШ_ЛОГИН * ПАРОЛЬ

Если нигде не ошиблись и указали верные данные Вашего подключения, то все должно работать. Следует заметить, что файл /etc/ppp/options не должен содержать ни каких записей. Чтобы установить соединение, набираем в командной строке заклинание

sudo vpn start

после чего мы должны увидеть следующее:

===> Starting vpn: done

Можно работать в Интернете, ну а отключать следует так:

sudo vpn stop

после чего должно быть сказано:

===> Stopping vpn: done
Чтобы Интернет подключался при загрузке системы, добавьте скрипт в автозагрузку.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2010, 10:14:27 от admin » Записан

wolk
Новичок
*

Карма: +3/-1
Offline Offline

Сообщений: 33


« Ответ #1 : 13 Апрель 2010, 13:12:02 »

Вопрос к админу.
Каким образом обеспечить выход на свой комп, если он находится за NAT роутера? Под виндой помнится был большой гиммор с настройками портов, локальной машины и прочего.
Возможно ли как-то реализовать сие какой-либо встроенной службой?

ПЫСЫ: роутер Asus WL-520GC
сетевая бортовая Realtek
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #2 : 13 Апрель 2010, 13:45:28 »

Вопрос к админу.
Каким образом обеспечить выход на свой комп, если он находится за NAT роутера? Под виндой помнится был большой гиммор с настройками портов, локальной машины и прочего.
Возможно ли как-то реализовать сие какой-либо встроенной службой?

ПЫСЫ: роутер Asus WL-520GC
сетевая бортовая Realtek
Все необходимые настройки Вам надо делать в веб-интерфейсе Вашего роутера, а подробные инструкции искать на сайте производителя - Asus
Записан

6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #3 : 13 Апрель 2010, 13:49:57 »

хоть я и не админ, но отвечу. без настройки портов и тут не обойтись. но это делается достаточно просто ведь. при условии, что у вас статичный внешний IP. если включен NAT, то создается правило для соответсвующих портов.  а для подключения используется SSH или VNC. серверную часть на свой комп, желательно даже в автозагрузку. а клиентской частью подключаетесь на домашний внешний IP.

по переброске портов можно (не очень подробно, конечно) почитать тут
по настройке SSH вот тут есть руководство
Записан

pokuz
Гость
« Ответ #4 : 13 Май 2010, 21:23:34 »

У меня USB ADSL модем SpeedTouch330. Смогу ли я выйти через него в Инет? На Убунту 10.3 так и не удалось его запустить, конечно возможно из-за криворукости... Грустный Пришлось возвращаться на Windows.
 
Записан
baksimen
Гость
« Ответ #5 : 14 Май 2010, 00:39:56 »

Вот статейка по настройке http://forum.linux.uz/index.php?topic=392.0 Или это сделать отдельно в тему?
Записан
pokuz
Гость
« Ответ #6 : 14 Май 2010, 01:08:11 »

Вот статейка по настройке http://forum.linux.uz/index.php?topic=392.0 Или это сделать отдельно в тему?
Спасибо, попробую
Записан
DimiRus
Новичок
*

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


WWW
« Ответ #7 : 06 Июнь 2010, 09:09:43 »

а как настроить VPN соединение?  щелкал по сети выбирал "настроить ВПН" настраивал, проблема в том что кнопка "применить" неактивна..

-----
оказывается надо действовать было так.

pptp-linux
network-manager-pptp

vnpc
network-manager-vnpc

openvpn
network-manager-openvnp

из них насколько я понял можно поставить любую пару а то и все вместе далее можно будет просто выбирать при настройки ВПН с помощью какой программулины оно будет устанавливаться.
правда настроить его так и не смог.
Администраторы можете дать пример настройки ВПН с помощью vpnc или pptp.  В винде это выглядело так: http://www.tomtel.ru/internet/vpn/vpnconf.html


 
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 06:36:08 от DimiRus » Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #8 : 09 Июнь 2010, 12:08:52 »

Провайдеры Интернета, как правило используют pptp, для предосталения услуг, именно этот протокол и выбирайте при создании соединения
Записан

AS3856
Новичок
*

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #9 : 11 Июнь 2010, 02:42:41 »

Извините что прерываю размышления по поводу подключения ,но есть способ не вводить МАК-адрес при подключении по РРРОЕ .И он проще.В терминале (Приложения → Стандартные → Терминал) набираем команду sudo pppoeconf  - далее окна-да, да да. и тд.
 в любой момент можете разорвать соединение командой sudo poff dsl-provider и установить соединение командой sudo pon dsl-provider.
Записан
GvynBleid
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #10 : 01 Июль 2010, 17:31:52 »

ну вот я настроил ADSL своим любимым способом - через терминал. Только возникла небольшая проблема - после рестарта\включения мне приходится заново настраивать интернет. Как сделать автоматическое подключение?
(хоть настройщик и говорит что оно настроено)

З.Ы. network manager не строит инет вообще, и вообще недоверие к ГУЯМ впиталось...
Записан


admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #11 : 01 Июль 2010, 22:46:42 »

Добавьте Ваше подключение в скрипты автозагрузки, тогда Интернет будет подключаться сразу же после загрузки системы. Через GUI (NetworManager) всё точно также работает - это вопрос вкусов и предпочтений, о которых, как известно спорить бесполезно.
Записан

GvynBleid
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #12 : 02 Июль 2010, 12:33:35 »

карашо... и как это сделать?)
Записан


Athlon_33_88
Постоялец
***

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 147


Ни красота,а резервное копирование спасет мир (с)


WWW
« Ответ #13 : 05 Июль 2010, 21:17:31 »

Поставь галочку "Подключать автоматически"
Записан

Не ошибается тот,кто ничего не делает!

baksimen
Гость
« Ответ #14 : 13 Июль 2010, 07:06:14 »

Во-первых, люди, давайте поскромнее с выражениями будем, а то много "нихрена", "нифига", прямо как на базаре. Ведь мы же Линуксоиды, а это звучит гордо.
И второе. На сайте провайдера можно посмотреть раздел типа помощь. Возможно, провайдер разместил инфу о подключении интернета во всех ОС. Вот для сравнения http://home.eltel.net/help/
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.145 секунд. Запросов: 20.