Наиболее простой способ настройки Интернет соединения в системе - это использование апплета NetworkManager (Менеджер соединений). Визуально он выглядит, как два мониторчика (или кубик) на верхней панели, рядом с часами. Щёлкаем правой кнопкой по этому значку, выбираем пункт меню "Изменить соединения..."
Перед Вами откроется диалог настройки сетевых соединений ("Сетевые соединения").
Далее настройка зависит от Вашего Интернет подключения и провайдера услуг. Наиболее полную информацию о настройках подключения Вы можете получить, позвонив в абонентскую службу Вашего провайдера. Помните, что доступ в Интернет Вам предоставляет компания провайдер, именно они лучше всего должны знать, как настроить подключениеЗдесь мы рассмотрим несколько наиболее частых вариантов подключения к Интернет.
1) Вы подключены к домашней незащищённой сети с общим доступом в ИнтернетТакой вариант может быть если у Вас дома несколько компьютеров и один из них реализует общий доступ в Интернет для других, либо у Вас установлен маршрутизатор (Ethernet/DSL/VPN, работающий в режиме ROUTER), который реализует ту же функцию, но с меньшими затратами электроэнергии. Это самый простой вариант, операционная система будет подключена к Интернет автоматически, дополнительных настроек не требуется.
2) Вы подключены к Интернет через 3G или GPRS модем. При подключении устройства, автоматически запустится менеджер подключения, Вам надо лишь правильно выбрать Вашего провайдера услуг (обратите внимание на территориальную принадлежность провайдера, так как от этого зависит правильность настройки). Завершив автоматическое создание подключения, проверьте подключение к Интернет, запустив браузер, если сайты не открываются, проверьте настройки подключения "Менеджер соединений"(NetworkManager) - "Изменить соединения" - "Мобильные широкополосные" - Ваше соединение - "Параметры IP" должно быть установлено "Автоматически (PPP)". Если мастер подключения не запустился автоматически, то запустите Менеджер соединений (см. иллюстрацию), перейдите в закладку "Мобильные широкополосные" и добавьте соединение вручную. Если подключение не устанавливается, то уточните настройки соединения у Вашего провайдера, позвонив в абонентскую службу. Также Вы можете настроить подключение, используя программу "Приложения" - "Интернет и сети" - "Дополнительно" - "Gnome PPP"
3) Вы подключены к Интернет посредством Ethernet DSL модема, работающего в режиме BRIDGE (мост), или подключены к проводной сети с PPPoE авторизацией (как, например, в Дом.ру)В диалоге "Сетевые соединения" (см. выше как туда попасть) перейдите в закладку DSL и нажмите кнопку "Добавить", чтобы создать новое подключение.
- Дайте осмысленное имя новому подключению, например название Вашего провайдера услуг Интернет, заполнив поле "Имя соединения"
- Поставьте галочку "Подключать автоматически", чтобы соединение устанавливалось сразу же при загрузке ОС
- Поставьте галочку "Доступно всем пользователям"
- В поле "Имя пользователя" введите Ваш Логин для подключения, указанный провайдером услуг Интернет в документации, прилагаемой к договору
- В поле пароль введите Ваш пароль для доступа в Интернет (установка галочки "Показать пароль" позволит увидеть вводимые символы)
- Далее переходим в закладку "Проводные", и заполняем поле "MAC-адрес". MAC-адрес - это число, которое зашито в Вашу сетевую карту, оно однозначно идентнифицирует Ваш компьютер в сети. Как его узнать? Очень просто, не закрывайте окно с создаваемым соединением, а перейдите в предыдущее окно "Сетевые соединения", выберите первую закладку "Проводные" (до этого у Вас была открыта закладка "DSL"), там будут автоматически настроенные проводные соединения Вашего компьютера. Колличество соединений будет равно колличеству Ваших проводных сетевых подключений. Выберите то, которое реализует подключение к Интернет(дважды щёлкните ЛевКлМыши по нему), на первой же закладке Вы увидите MAC-адрес, примерного вида - 08:00:27:12:E3:ED (внимание, у Вас будут другие символы), выделите эти символы, скопируйте в буфер обмена (щёлкните правой кнопкой по выделению и выберите пункт "Копировать"). Перейдите в окно с создаваемым DSL подключением ("Изменение DSL-соединение1") и вставьте MAC-адрес в соответствующее поле(щёлкните правой кнопокой на поле и выберите пункт "Вставить").
- Теперь надо нажать кнопку "Применить". Настройка соединения завершена, можете закрыть диалог "Сетевые соединения" и "Проводные подключения".
- Если Вы всё сделали правильно, и нигде не ошиблись с вводом информации, то щёлкнув один раз левой клавишей мыши по значку Менеджера сети (два монитрочика), Вы увидите только что созданное Вами подключение. Щёлкните по имени подключения Левой Клавишей Мыши, Менеджер соединений оповестит Вас об успешном подключении, если же нет, то повторите все шаги инструкции, следя за правильностью ввода информации.
4) Настройка доступа через VPN. Если через Менеджер соединений подключение настроить Вам не удалось, рекомендуем устанавливать подключение через простую и удобную графическую
утилиту vpnpptp, в новых выпусках она доступна через
главное меню -> Интернет -> Соединения -> Настройка VPN, или если Вам так проще, можно воспользоваться консолью.
Данный скрипт или символическую ссылку на него необходимо вставить в каталог
/usr/bin или
/usr/share/bin, название файла должно быть
vpn (без расширения), а права доступа 755, и не забудьте назначить файл исполняемым.
#!/bin/sh
#
# fix broken path
#
PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:.
export PATH
#
# network settings
#
USER=ВАШ_ЛОГИН_НА_VPN
NETWORK=192.168.0.0 // настроить на для своей сети
NETMASK=255.255.255.0 // обычно такая маска и остаётся, исправьте если у Вас не так
VPNSERVER=192.168.0.253 // Смените на ваш адрес vpn-сервера
GATEWAY=192.168.55.253 // Указать свой
DEVICE=eth0 // если нужно, то тоже сменить
#
# vpn stuff
#
PPPD=/usr/sbin/pppd
PPTP=/usr/sbin/pptp
if [ ! -x $PPPD ]; then
echo «$0: $PPPD not found»
exit 1
fi
if [ ! -x $PPTP ]; then
echo «$0: $PPTP not found»
exit 1
fi
#
# here we go
#
case «$1» in
start)
if [ ! -d /var/run/pptp ]; then
mkdir /var/run/pptp
fi
if [ -f /var/run/pptp/remote ]; then
if ping -vc1 'cat /var/run/pptp/remote'; then
exit 1
fi
killall -HUP pptp
killall -TERM pppd
sleep 2
fi
rm -rf /var/run/pptp/* >/dev/null
route del default
route add -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE
echo -n «===> Starting vpn: »
($PPTP $VPNSERVER defaultroute noauth user $USER && \
echo -n «done») || echo -n «failed»
echo
;;
stop)
echo -n «===> Stopping vpn: »
killall -HUP pptp
killall -TERM pppd
sleep 2
rm /var/run/pptp/* >/dev/null
route del -net $NETWORK netmask $NETMASK gw $GATEWAY dev $DEVICE
route add default gw $GATEWAY dev $DEVICE
echo «done»
;;
restart)
$0 stop
sleep 2
$0 start
;;
*)
echo «*** Usage: vpn {start|stop|restart}»
exit 1
;;
esac
exit 0
После чего остается только отредактировать файл
/etc/ppp/chap-secrets, который должен иметь следующий вид:
ВАШ_ЛОГИН * ПАРОЛЬЕсли нигде не ошиблись и указали верные данные Вашего подключения, то все должно работать. Следует заметить, что файл
/etc/ppp/options не должен содержать ни каких записей. Чтобы установить соединение, набираем в командной строке заклинание
sudo vpn startпосле чего мы должны увидеть следующее:
===> Starting vpn: doneМожно работать в Интернете, ну а отключать следует так:
sudo vpn stopпосле чего должно быть сказано:
===> Stopping vpn: doneЧтобы Интернет подключался при загрузке системы, добавьте скрипт в автозагрузку.