Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Июль 2019, 23:42:25
Новости:

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Вопросы по разметке диска для Синей Птицы  (Прочитано 17395 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
baksimen
Гость
« : 19 Декабрь 2009, 17:52:39 »

Меня заинтересовала Синяя птица, но вопрос по разметке. У меня раздел "/" занят Линуксом. Хочу для Птицы выделить отдельный раздел. Допустимо ли именовать как "/kolibri"? И допустимо ли размещать на логическом диске дополнительного раздела? Все четыре Primary раздела у меня будут заняты (планирую) для других ОС. Вот пример:

Prim
1. Win3
2. Win98
3. WinXP
4. / (Linux)

Ext
5. /* (Linux-2)
6. /kolibri
7. swap
8. .....
9. .....

И где можно купить в Санкт Петербурге? Мне для дома. Либо для Рентиум-2 300 мгц, либо для Рентиум-4 2800 мгц.
И еще вопрос - если на один корень сначала поставить Синюю птицу, а потом Линукс, то Линукс при установке предложит форматировать корень во избежания конфликта. Так?
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2009, 21:53:30 »

Огромное Вам спасибо, за интерес к нашей деятельности и проекту Синяя птица.
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы...
1) Для птички 2009 года необходимо как минимум 2 логических раздела: один логический раздел (12Гб) для размещения файлов системы "/" и логический раздел "linux swap" - раздел подкачки
2) Размещать корневую файловую систему в "/kolibri" мы Вам не рекомендуем (хотя технически это возможно), инсталлятор не имеет такой функции, и возможны неполадки в программах, даже если Вы исправите все системные переменные окружения вручную.
3) Размещать систему на логическом расширенном разделе можно (главное, чтобы физический диск был загрузочным, иначе придётся вручную настраивать GRUB), причём если у Вас уже установлены другие системы на базе ядра Linux, то возможно Вы не захотите устанавливать загрузчик GRUB (по умолчанию ставится инсталлятором, на последнем этапе), а просто добавите необходимую строку в меню Вашего уже установленного загрузчика.
4) К сожалению, у нас пока нет партнёров по распространению в Санкт Петербурге (по состоянию на 19.12.2009), но мы можем выслать Вам диск почтой с наложенным платежом. Стоимость подарочного издания для Вас будет = 550рублей+стоимость почтовой пересылки до Санкт Петербурга. Стоимость и сроки доставки (Волгоград-Питер) Вы можете уточнить в Вашем почтовом отделении.
5) Если Вы попытаетесь установить другой дистрибутив Linux поверх установленной Синей птицы, то инсталлятор скорее всего просто удалит перед установкой все файлы и папки в корне.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2009, 12:43:09 от admin » Записан

baksimen
Гость
« Ответ #2 : 16 Март 2010, 02:26:27 »

Вот тут нашел ответ, как на один хард установить несколько Линуксов. http://sources.ru/magazine/0505/manyos.html А раз Синяя птица по сути тоже Линукс, значит на одном харде уживутся дружно несколько Линуксов и несколько Синих птиц. И в придачу Винда, как всегда. Смеющийся Хотя, кто как.
Записан
kramaha
Гость
« Ответ #3 : 28 Март 2010, 22:47:36 »

Здравствуйте.Есть проблемка.У меня два винчестера.На одном стоит видовс.На другой хотел поставить Искру.Установил разметил.А Искра не запускается.Нет груба.Нет выбора систем.Когда загружаюсь в виндовс то в диспетчере нет моего второго диска с Искрой.Помогите настроить.Только если можно простым языком.Я только хочу поставить линукс и в нём не разбираюсь.Спасибо.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #4 : 29 Март 2010, 10:07:59 »

В руководстве по установке как раз чётко написано: "не рекомендуется устанавливать загрузчик системы на физический диск не являющийся загрузочным". Конечно, ситуацию исправить можно. Есть несколько вариантов:
1) Зайти в BIOS setup и назначить Ваш второй HDD загрузочным, Искра должна загрузиться если Вы установили загрузчик GRUB на этот жёсткий диск
2) Вам потребуется загрузиться в живой системе (с DVD или флешки) и воспользоваться системной утилитой Главное меню - "Приложения" - "Системные утилиты" - "GRUB restore" (восстановление GRUB). Надо установить MBR GRUB на Ваш загрузочный HDD, при этом указав точку входа в Искру на втором диске.
Записан

жека
Гость
« Ответ #5 : 29 Март 2010, 18:30:07 »

У МЕНЯ С И D КАК МНЕ ПОСТАВИТЬ НА С ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ ДАННЫЕ НА D ЧТО НУЖНО ВЫБРАТЬ
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #6 : 29 Март 2010, 18:45:43 »

У МЕНЯ С И D КАК МНЕ ПОСТАВИТЬ НА С ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ ДАННЫЕ НА D ЧТО НУЖНО ВЫБРАТЬ
Внимательно читайте руководство по установке, выбирайте вариант разметки "Указать разделы вручную", далее варианты
1) Если на C: диске есть какая-либо полезная информация, то в живой системе в программе установки "отщипните" от C: или D: (на каком из них больше места свободного от того и отщипывайте) 13Гб или более свободного места (если свободного места на дисках недостаточно, то освободите). Создайте 2 логических раздела на этом свободном месте. Один из них (Ext3 для СП9 и Искра, Ext4 для остальных) 12Гб или более для установки системы (точка монтирования - / ), и 1Гб для раздела подкачки(точка монтирования - swap).
2) Если у Вас на диске C: нет никакой полезной информации, и Ваша ОС установлена на диске D:, то Вы можете использовать весь диск C: для установки системы, (использовать как Ext3/Ext4, точка монтированя "\" ), и отщипните 1-2Гб под раздел подкачки с точкой монтирования swap.
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 18:55:44 от admin » Записан

admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #7 : 29 Март 2010, 19:02:01 »

Когда загружаюсь в виндовс то в диспетчере нет моего второго диска с Искрой.Помогите настроить.Только если можно простым языком.Я только хочу поставить линукс и в нём не разбираюсь.Спасибо.
Операционные системы Windows "не видят", а точнее игнорируют разделы с другими ОС - это политика компании Майкрософт, не признавать других операционных систем. Вы не сможете загрузившись в системе Windows увидеть данные на Вашем логическом диске с Искрой/СП/КСоНоМи, однако наши системы отлично "видят" всю информацию на дисках с Windows.
Записан

mag1976
Новичок
*

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #8 : 09 Май 2010, 15:17:15 »

На моем жестком стоят на основных разделах Windows XP и 7, RusBSD 7.2.0.7 и на логических Slax 6.1.2, PuppyRus 4.20, SimplyLinux 5 и Runtu 3, отдельно общий раздел swap объемом 2 Gb, загружаются системы с помощью GRUB 0.97, разбивал диски с помощью Acronis Disk Suite 10, и все работает на "ура", но при попытке поставить "Синюю птицу" на заранее подготовленный с помощью акрониса логический раздел размером 20 Gb и файловой системой ext3 установщик его упорно не видит, мало того, даже при ручной разбивке разделов установщик показывает весь жесткий как пустой и предлагает его разметить! Пробовал несколько раз и каждый раз одно и то же! Что нужно сделать, чтобы таки удалось поставить птичку на подготовленый раздел, не угробив при этом остальных?
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #9 : 11 Май 2010, 16:39:36 »

Вы не предоставили практически никакой полезной информации о Вашей системе.

В живой системе выполните следующие команды:
sudo fdisk -l
sudo parted -l
sudo blkid
Вывод команд, пожалуйста, выложите здесь

Возможно (это просто предположение, т.к. я не телепат, чтобы угадывать что у Вас на самом деле произошло), что Acronix создал перекрывающиеся разделы (такое бывает при большом изобилии логических дисков), установка системы в перекрывающийся раздел не возможна.
Записан

mag1976
Новичок
*

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #10 : 13 Май 2010, 00:53:48 »

сделал все так, как вы и сказали, и, хотя я и не специалист, мне кажется, что вы правы - проблема в перекрывающихся разделах, просто где-то месяц назад я пытался установить некую систему, в процессе установки случился сбой в электроснабжении, и на жестком исчезли все (!) имеющиеся разделы, пришлось восстанавливать их акронисом, и он в процессе восстановления меня предупреждал, что некоторые разделы могут перекрываться, слава богу, почти все удалось восстановить, но после этого обнаружилась проблема - как я понял, убунтуподобные дистры при попытке их установки не видят мои разделы - ни птичка, ни росинка, хотя simplylinux и rusbsd установились и работают после случившегося нормально. Вот что вывел терминал после ввода предложеных вами комманд:

bluebird@bluebird:~$ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.0 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x8f800000

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        3917    31463271    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            3918        4570     5245222+  83  Linux
/dev/sda3            4571       32379   223375792+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda4           29115       31073    15735195   a5  FreeBSD
/dev/sda5            4571        5223     5245191   83  Linux
/dev/sda6            5224        9140    31463271    7  HPFS/NTFS
/dev/sda7            9141        9532     3148708+  82  Linux своп / Solaris
/dev/sda8            9533       29114   157292383+   b  W95 FAT32
/dev/sda9           31074       32379    10490413+  83  Linux

bluebird@bluebird:~$ sudo parted -l
Ошибка: Невозможно создавать пересекающиеся разделы.

Ошибка: /dev/sr0: метка диска не определена

bluebird@bluebird:~$ sudo blkid
/dev/sda1: UUID="B243DE71E1B0C741" LABEL="Windows XP" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="7c8058ab-210a-f085-97e6-78bac66f1361" LABEL="Puppy" TYPE="reiserfs"
/dev/sda6: UUID="78BDE8AC71D2BBDE" LABEL="Windows 7" TYPE="ntfs"
/dev/sda7: TYPE="swap" UUID="e4b8bc5c-1741-43e1-8c6c-7942dfc4d6bf"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/sda8: LABEL="Data" UUID="5E01-FB46" TYPE="vfat"
/dev/sda2: UUID="c107a3e5-5fee-52fd-44d2-0a4b7e3113a3" LABEL="Slax" TYPE="reiserfs"
/dev/sda9: UUID="c6107c7e-472e-4868-a6e3-026fcc69baed" TYPE="xfs"

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то исправить эту ситуацию, или нужно только (как я понимаю) сносить все имеющееся на диске и переустанавливать заново? Очень надеюсь на вашу помощь!
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #11 : 13 Май 2010, 08:55:02 »

Сносить ничего не надо, просто воспользуйтесь родными для системы инструментами для разметки диска, а не Акрониксом. Удалите созданный Акрониксом раздел, оставив пустое не размеченное пространство. Сделать это можно, как минимум, двумя способами:
1) Главное меню - Система - Администрирование - Редактор разделов
2) В программе установки системы выберите пункт "Указать разделы вручную", запустится утилита для создания/редактирования разделов
Записан

mag1976
Новичок
*

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #12 : 13 Май 2010, 22:24:53 »

я снова попытался установить птичку, но честное слово, когда дохожу до разметки разделов, программа установки пишет, что других операционных систем не обнаружено, а когда я выбираю ручное редактирование разделов, она показывает весь мой диск как единое незаполненное пространство, и предлагает его разметить, хотя на самом деле там уже имеются разделы с установленными операционками. В замешательстве А где находится главное меню с редактором разделов? Никак не могу его найти на liveCD
Записан
Athlon_33_88
Постоялец
***

Карма: +26/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 147


Ни красота,а резервное копирование спасет мир (с)


WWW
« Ответ #13 : 14 Май 2010, 10:05:25 »

http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска
« Последнее редактирование: 14 Май 2010, 10:36:38 от admin » Записан

Не ошибается тот,кто ничего не делает!

baksimen
Гость
« Ответ #14 : 14 Май 2010, 15:37:07 »

Опаньки.. А давно ли эта статья написана? Ведь в адресе кириллица, а она только вчера начала работать.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 20.