Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Апрель 2018, 18:39:56
Новости:

Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как восстановить загрузчик системы GRUB после переустановки Windows или сбоя  (Прочитано 36967 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #30 : 20 Ноябрь 2010, 12:38:45 »

sudo update-grub или добавьте нужный пункт загрузки вручную
Записан

Vugl
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3


« Ответ #31 : 20 Ноябрь 2010, 17:49:29 »

Можно примерный вариант граб для моей конфигурации.

Вот листинг выполнения sudo update-grub

Код:
Generating grub.cfg ...
Found background image: x10.jpg
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-25-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-25-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-25-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-25-generic
ERROR: pdc: wrong # of devices in RAID set "pdc_ggechhfcj" [1/2] on /dev/sda
ERROR: pdc: wrong # of devices in RAID set "pdc_ggechhfcj" [1/2] on /dev/sda
done
Записан

admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #32 : 20 Ноябрь 2010, 17:58:24 »

Отключите FAKE-RAID в BIOS, GRUB2 их не переваривает
Записан

VitalyLG
Интересующийся
**

Карма: +15/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 74


newhome


WWW
« Ответ #33 : 06 Август 2011, 15:27:59 »

Доброго всем времени суток. Я уже задавал этот вопрос в другой теме, но никто не ответил. У меня такая проблема: я работаю на ноуте "ASUS K50IN", установлено две системы (Винда и "Искра 10.4). Решил заменить жёсткий диск с 320Гб на 650Гб, через прогу "Clinezilla" скопировал всё содержимое своего HDD на диск 650Гб, в том числе и загрузочную область. Установил диск 650Гб на свой ноут, но комп. не запускается, выдаёт сообщение:    
                         GNU GRUB version 1.98 - 1 ubuntu7
  Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
  list possible command completions. Anywhere alse TAB list possible
  device or file completions.

  grub> _

Я так понял, что какая-то проблема с загрузчиком на новом склонированном диске и надо ввести какую-то команду. Но вот что делать пока непонятно. Ответьте пожалуйста, уж очень хочется заменить жесткий диск на другой больших размеров.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #34 : 08 Август 2011, 08:23:58 »

GRUB использует идентификаторы разделов для доступа. Видимо идентификаторы разделов не были Вами клонированы, в связи с чем в конфигурационных файлах загрузчика остались неактуальные для нового винта идентификаторы. Как вариант - переустановите GRUB, используя установочный диск Искры
Записан

VitalyLG
Интересующийся
**

Карма: +15/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 74


newhome


WWW
« Ответ #35 : 08 Август 2011, 17:18:58 »

  Пробовал переустанавливать загрузчик Grub с  установочного диска Искры, но почему-то не получилось. А может-ли быть причина в том-что я пытался клонировать все разделы диска 320 Гб (в том числе и загрузочный), на диск большего размера 650 Гб. ?
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #36 : 08 Август 2011, 18:04:03 »

Думаю это не проблема, скорее всего неверно установлен GRUB
Записан

VitalyLG
Интересующийся
**

Карма: +15/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 74


newhome


WWW
« Ответ #37 : 10 Август 2011, 10:43:16 »

  Спасибо за помощь, любой совет полезен. Через Live CD Искры, правда загрузчик я восстановить не смог (но это скорее всего от недостаточности моего опыта), но проблему свою решил склонировав заново через Clonezilla свой диск на больший в 650 Гб. Теперь у меня всё нормально работает и загружается (видать при первом клонировании произошёл какой то сбой и действительно неверно установился GRUB). Веселый
Записан
Zhook
Постоялец
***

Карма: +20/-0
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #38 : 04 Сентябрь 2011, 14:03:18 »

Всё просто! Неудачная установка загрузчика линукс - не проблема! Вам потребуется System rescue CD и пара минут. Запускаем диск нажатием Enter. Всё по умолчанию. Как появится коммандная строка, вводим wizard и в меню выбираем Xorg-run. Запускаем утилиту TestDisc, выбираем no log, ваш тип таблицы (чаще Intel), MBR, отвечаем на заданный вопрос Y, и поехали. Закрываем утилиту, в терминале sudo reboot. Должна загрузиться винда! Как восстановить линукс читайте в начале темы, но с поправкой в строке
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb - устанавливаем MBR ссылку на GRUB2 в этом

GRUB2 (СП>=10.0, Искра>=10.3, КСоНоМи):
fdisk-l - определяем номер раздела, где у нас установлен GRUB2, например, мы определили, что это sdb5
sudo mount /dev/sdb5 /mnt - монтируем этот раздел
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda - устанавливаем MBR ссылку на GRUB2 в этом разделе
sudo umount /mnt - освобождаем раздел
Записан
VitalyLG
Интересующийся
**

Карма: +15/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 74


newhome


WWW
« Ответ #39 : 05 Сентябрь 2011, 14:50:19 »

Спасибо за советы, я уже во всём разобрался и при востановлении загрузчика GRUB2 (Искра 10.4) действовал в точности как вы описали:
Цитировать
GRUB2 (СП>=10.0, Искра>=10.3, КСоНоМи):
fdisk-l - определяем номер раздела, где у нас установлен GRUB2, например, мы определили, что это sdb5
sudo mount /dev/sdb5 /mnt - монтируем этот раздел
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda - устанавливаем MBR ссылку на GRUB2 в этом разделе
sudo umount /mnt - освобождаем раздел
Всегда благодарен за помощь и советы! Улыбка
Записан
Ильяс
Новичок
*

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #40 : 11 Декабрь 2011, 23:20:16 »

У меня следующий случай: Я хочу поставить птицу на комп, но в процессе установки на мониторе искажается изображение и больше ничего не видно. Мой комп: Core 2 Duo 2.93Ghz/2Gb DDr3/ 500Gb HDD/GeForce 9800GT 1Gb. У меня уже стоит 7, хочу поставить на другой раздел специально созданный загрузочным под линукс. Ответьте пожалуйста по почте:ilyasortanov@mail.ru
Записан
dimka
Интересующийся
**

Карма: +10/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 60


« Ответ #41 : 10 Апрель 2012, 15:33:06 »

возможно ли устанавливать загрузчик линуксовый без установки операционки ?

возможно ли устанавливать только загрузчик из Live ? если да,то как и отуда ?
Записан

Ноут Toshiba satellite L755-16u, HM65
Биос Обычный не UEFI
Проц Intel Core i5-2410M 2.3-2.9 Sandy Bridge
Память 6GB DDR3 1333
Видеокарта 1 Nvidia GeForce GT 525M 2GB
Звук Conexant Cx20585 и NVIDIA GF108 HDA
Сеть Gigabit Atheros AR8151 NDIS 6.20, WiFi Atheros AR9002WB-1NG/AR9285
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #42 : 11 Апрель 2012, 09:25:22 »

Да, можно. Как установить написано в шапке темы.
Записан

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 20.