Что значит живую

, а не загрузочную?
Я так понимаю, что "живая" - это когда ОС именно устанавливается на флешку, как на хард. В этом случае, можно сохранять настройки и файлы и использовать ОС почти как обычно, при перезагрузке ничего не слетает. Вроде бы это можно сделать, в процессе обычной установки, я не пробовал. При создании разделов указываешь куда устанавливать, то есть диск, к примеру sdb1 (это флешка у меня).
При создании загрузочной флешки, на неё просто записывается установочный образ системы, при этом в ней можно работать, но ничего сохранить нельзя (и на рабочем столе висит ярлык "установка ОС"

В Паппи линукс, например, сделано так, образ можно не устанавливать, он полностью загружается в оперативную память, но при выключении компа, система предлагает сохранить настройки в конфигурационном файле на диске, флешке или прямо на компе. Он потом используется при следующей загрузке и настройки не теряются. То есть это действительно "живая" система. Однако она менее функциональна чем Синии птички

И далеко не такая красивая. За это разработчикам отдельный респект, вин7 отдыхает.