Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Январь 2018, 17:06:55
Новости:

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Новый раскол в Open Office  (Прочитано 2130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kluchick
Администратор
Постоялец
*****

Карма: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 133

Профи


WWW
« : 26 Декабрь 2011, 17:49:54 »

Новый раскол в Open Office: голодные разработчики основали свой проект

От OpenOffice.org отделился еще один форк вследствие того, что организация Apache Software Foundation запретила использовать товарный знак организации, которая собирала пожертвования на развитие проекта.

Некоммерческая организация Team OpenOffice.org e.V. объявила о выходе кандидатского релиза пакета офисных приложений, базирующегося на OpenOffice.org 3.3.0 и включающего важные обновления безопасности и исправления. Об этом говорится в официальном сообщении.

Релиз выпускается под названием White Label Office 3.3.1. В организации сей факт объяснили тем, что фонд Apache Software Foundation (ASF), владеющий товарным знаком OpenOffice.org, отказался дать Team OpenOffice.org e.V. право им пользоваться для сбора пожертвований. При этом сам фонд Apache прекратил финансирование проектаВыпуск White Label Office 3.3.1 является первым событием Team OpenOffice.org e.V. в рамках стратегии по поддержке OpenOffice.org независимо от ASF, говорится в послании.

Напомним предысторию события. В январе 2010 г. вместе с приобретением Sun Microsystems проект OpenOffice.org перешел в право владения корпорации Oracle. Сам проект был разработан сторонней компанией, в 1999 г. приобретен Sun и впоследствии переименован.

После того как новым владельцам OpenOffice.org стала Oracle, в сообществе разработчиков произошел раскол, в результате которого те, кто пожелал развивать проект независимо от коммерческих интересов крупной компании, собрались в новую команду под названием The Document Foundation. Так как товарный знак OpenOffice.org принадлежал Oracle, которая присоединиться к новому образованию отказалась, силами The Document Foundation для своего нового продукта было решено использовать имя LibreOffice.

После отделения десятков талантливых разработчиков от OpenOffice.org в октябре 2010 г. компания Oracle заверила, что продолжит развитие проекта в полном объеме. Однако в апреле текущего года корпорация объявила об отказе от дальнейшей разработки пакета, а в июне - о передаче контроля над ним некоммерческой организации Apache Software Foundation.

После того как проект перешел в руки ASF, организация Team OpenOffice.org e.V, занимающаяся продвижением OpenOffice.org с 2003 г., открыла сбор пожертвований на дальнейшее развитие проекта. В организации аргументировали этот шаг тем, что после перемещения проекта под крыло ASF финансирование было прекращено. Собирая пожертвования, она выступала от лица OpenOffice.org, и это не понравилось ASF, которая в итоге отказалась делиться товарным знаком.

В результате этих событий будут существовать прежний пакет OpenOffice.org (которым обещает заниматься ASF) и два основанных на нем форка: LibreOffice, созданный разработчиками OpenOffice.org, пожелавшими независимости, и White Label Office, созданный организацией Team OpenOffice.org e.V, с которой ASF возникли разногласия.

Взято с open.cnews.ru
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 21.