Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Август 2018, 02:28:08
Новости:

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Госучереждения в Мюнхене работают с Linux  (Прочитано 2590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kluchick
Администратор
Постоялец
*****

Карма: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 133

Профи


WWW
« : 28 Декабрь 2011, 16:34:47 »

Администрация немецкого города Мюнхен в последние дни уходящего 2011 г. отрапортовала: миграция на программное обеспечение с открытым кодом в государственных учреждениях близится к концу.

Переход на СПО в Мюнхене начался ещё в мае 2003 года осуществлялся в течение 8 лет со значительными задержками. В конце концов, городская администрация Мюнхена сумела отказаться от Windows и Microsoft Office на большинстве своих ПК, заменив их OpenOffice.org и дистрибутивом Linux собственной сборки.

«Мюнхенская сборка» Linux, основанная на Debian, а с 2011 г. — на Ubuntu 8.10 (для следующей версии разработчики планируют использовать Ubuntu 10.10), носит название LiMux и пользуется большим успехом в среде госорганизаций. В качестве рабочей среды в сборке используется KDE 3.5, а из стандартных приложений пользователю доступны OpenOffice.org, Firefox, Thunderbird, Kivio, Gimp, Digicam, Eclipse, Kolourpaint, snapshot, showimg, Javacom, DB visualizer 6, OpenProj и Hourglass. Проект, реализуемый уже восьмой год, должен в перспективе стать основной ОС для всех 14 000 служебных ПК мюнхенской горадминистрации, включая рабочие ноутбуки сотрудников.

В конце декабря 2011 г. администрация города объявила, что перевела на LiMux 9 000 рабочих станций, используемых мюнхенскими чиновниками. Результат несколько превзошёл ожидания, поскольку изначально речь шла о 8 500 персональных компьютеров из 12 000 имеющихся. Однако процесс миграции, по утверждению организаторов проекта, оказался проще, чем ожидалось.

Оставшиеся три с небольшим тысячи настольных ПК будут переведены на клиентскую версию LiMux в 2012 г. Руководители проекта LiMux также сообщили, что на сегодняшний день практически все государственные учреждения Баварии отказались от Microsoft Office в пользу офисного пакета OpenOffice.org версии 3.2.1. Напомним, что переход на открытое офисное ПО начался на первой стадии проекта в 2007-2009 г.; тогда же, помимо OpenOffice.org, на вооружение мюнхенской горадминистрации были приняты такие приложения, как Thunderbird и Firefox. После этого начался процесс полной замены операционной системы.

Хотя в 2011 г. миграция шла ускоренными темпами, проект в целом занял намного больше времени, чем планировалось изначально. В 2010 г. Флориан Шисль (Florian Schießl), генеральный директор проекта, заявил, что он и его команда были крайне «наивны» и недооценивали значимость мелких проблем, возникающих в процессе перехода на новую ОС. Так, при переходе на OpenOffice для решения проблемы несовместимости шаблонов документов был разработан специальный плагин для OpenOffice.org — WollMux. Много усилий потребовалось для устранения зависимости от ActiveX и табличных макросов на языке Visual Basic. Кроме того, в 2006 г. проект подвергся реорганизации, и разработчикам пришлось начать работу сначала.

Мюнхен считается одним из передовых регионов, взявших курс на использование Linux и Open Source. Помимо усилий в собственном городе и регионе, власти города активно выступают за внедрение СПО на всей территории Европейского союза. Так, обер-бургомистр баварской столицы Кристиан Уде (Christian Ude) обратился с открытым письмом к вице-президенту Еврокомиссии, в котором призвал ввести обязательное использование открытых офисных стандартов документов в госучреждениях ЕС, «чтобы правительственные данные оставались доступными для будущих поколений».

Взято с open.cnews.ru

P.S В Мюнхене всё решается на раз. Почему же у нас так тормозно с этим процессом? Может потому, что в Мюнхене не в ходу 1С?  Непонимающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 21.