Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 Декабрь 2018, 20:21:14
Новости:

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: (Решено) Многоканальный звук 5.1  (Прочитано 17445 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
соколик1989
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 7



« : 18 Июнь 2010, 22:22:25 »

подскажите пожайлуста, как настроить звук для колонок 5.1.....при analog surround 5.1 сабвуфер и тыловые колонки начинает хрипеть

Вот ответ на вопрос
Цитата: Руководство
Чтобы включить все каналы, надо не только настроить ALSA(драйверы), но и pulseaudio (программный микшер).

Настройки pulseaudio находятся в текстовом конфигурационном файле /etc/pulse/daemon.conf.
Для редактирования этого файла требуются полномочия администратора. Можно отредактировать файл командой Alt+F2, в появившемся диалоге вводим команду
gksudo gedit /etc/pulse/daemon.conf
вводим пароль админа, и видим содержимое файла. Находим строчку такого вида:

; default-sample-channels = 2
 и приводим к такому виду (для звука 5.1 нужно 6 каналов)
default-sample-channels = 6 (точку с запятой вначале этой строки НЕОБХОДИМО УБРАТЬ)

Настроить звучание можно, поиграв другими параметрами в этом файле, но не забудьте сперва сделать резервную копию файла.
Кроме того, дополнительные параметры звукового драйвера ALSA доступны через консольную утилиту alsamixer (чтобы запустить, надо ввести эту команду в командной строке терминала)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 22:45:12 от admin » Записан
LofD
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #1 : 17 Октябрь 2010, 16:25:23 »

Доброе время суток!
Поставил недавно Искру 10.4.
У меня встроенная звуковая карта в материнку EliteGroup RS480M.  Проц. AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ 1800 MHz, 1Gb ОЗУ. Там звуковая карта встроенная на основе чипсета Realtek ALC655
• 48 кГц
- 6-канальный звук
поддерживает стандарты:
- A3D 1.0
- AC'97
- EAX
- EAX 2.0
- I3DL2
- Microsoft DirectSound3D.
В устройствах -> Звук->вкладка Устройства ->ставлю Analog Surround 5.1 Output> играют только передние колонки и то со скрипом-свистом, а остальные как вымерли. Что можно с этим сделать? 
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2010, 10:26:06 »

Чтобы включить все каналы, надо не только настроить ALSA(драйверы), но и pulseaudio (программный микшер).

Настройки pulseaudio находятся в текстовом конфигурационном файле /etc/pulse/daemon.conf.
Для редактирования этого файла требуются полномочия администратора. Можно отредактировать файл командой Alt+F2, в появившемся диалоге вводим команду
gksudo gedit /etc/pulse/daemon.conf
вводим пароль админа, и видим содержимое файла. Находим строчку такого вида:

; default-sample-channels = 2
 и приводим к такому виду (для звука 5.1 нужно 6 каналов)
default-sample-channels = 6 (точку с запятой вначале этой строки НЕОБХОДИМО УБРАТЬ)

Настроить звучание можно, поиграв другими параметрами в этом файле, но не забудьте сперва сделать резервную копию файла.
Кроме того, дополнительные параметры звукового драйвера ALSA доступны через консольную утилиту alsamixer (чтобы запустить, надо ввести эту команду в командной строке терминала)
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 10:41:47 от admin » Записан

LofD
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #3 : 19 Октябрь 2010, 17:28:18 »

все сделал как написано. эффект нулевой((((. как запустить через терминал alsamixer, так и пишу, ничего не выводт((( я просто 3й день как юзаю эту ось
Записан
LofD
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #4 : 19 Октябрь 2010, 18:11:41 »

а перед строкой default-sample-channels = 6оставшийся удалить или как?
Записан
LofD
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #5 : 19 Октябрь 2010, 20:31:34 »

Взял переставил Искру, сделал как написали, вроде за работало, но задняя правая не хочет работать, в alsamixer_е подшаманил, но не работает все равно, хотя калонка и шнур и порт рабочие, проверял... что делать?
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2010, 22:23:36 »

Введите команду в терминал
speaker-test -c6 -Dsurround51
все колонки работают?
Если нет, то представьте тут вывод команды
aplay -L
а также скриншот с настройками из alsamixer
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2010, 22:38:06 от admin » Записан

LofD
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #7 : 19 Октябрь 2010, 22:33:42 »

БИНГО!!! СПАСИБО!!!! ВСЕ РАБОТАЕТ!!!! просто положение центрального-сабвуфера и задних колонок в виндовс отличается от Линукс))) Заметил что пишит одно, а звучит другое. заменил и  все работает!!!!!! Веселый Спасибо еще раз
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #8 : 09 Февраль 2011, 11:02:51 »

В новых версиях систем можно не править конфигурационные файлы вручную, а просто перейти Система - Устройства - Сервер Pulse Audio и установить там количество каналов звука.
Записан

zodia4
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #9 : 20 Апрель 2011, 04:23:41 »

Карта: HDA Intel                                                        
Чип: Realtek ALC662 rev1

Пишу команду s
Код:
speaker-test -c6 -Dsurround51
В терминале пишит это

Код:
speaker-test 1.0.22

Устройство для проигрывания - surround51
Параметры потока - 48000Гц, S16_LE, 6 каналов
Используется 16 октав "розового" шума
Количество каналов (6) недоступно для воспроизведения: Недопустимый аргумент
Ошибка при установке hwparams: Недопустимый аргумент

Команда
Код:
aplay -L
Пишит это:
Код:
pulse
    Playback/recording through the PulseAudio sound server
front:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC662 rev1 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers


В чём проблема!? В настройках звука нету пункта 5.1
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 00:59:14 от zodia4 » Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #10 : 20 Апрель 2011, 16:01:17 »

В чём проблема!? В настройках звука нету пункта 5.1
Система -> Устройства -> PulseAudio (в открывшемся окне настроек последняя вкладка)
Записан

zodia4
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #11 : 20 Апрель 2011, 23:23:24 »

В чём проблема!? В настройках звука нету пункта 5.1
Система -> Устройства -> PulseAudio (в открывшемся окне настроек последняя вкладка)

Походу он видит только 2 канала! Там нету пунктов 5.1. Вот что есть

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 04:01:46 от zodia4 » Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #12 : 21 Апрель 2011, 10:29:02 »

На скриншоте видно, что это ВЫПАДАЮЩИЙ СПИСОК, и там можно выбрать нужную конфигурацию. А что показывает alsamixer (Система - Устройства - "Настройки драйвера звука")? Там тоже только 2 канала?
Записан

AcetonKZ
Старожил
****

Карма: +32/-4
Offline Offline

Сообщений: 328


WWW
« Ответ #13 : 21 Апрель 2011, 10:33:57 »

Цитировать
Система - Устройства - "Настройки драйвера звука"
У мена на CпаркКрафте вообще нет такого пункта, только Настройки PuleAudio
(хотел поизучать для развития)
Записан



admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #14 : 21 Апрель 2011, 10:45:56 »

Ну вы же не компьютер, я думал догадаетесь что я имел в виду Система - Устройства - "Драйверы звука ALSA"
Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 20.