Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Август 2018, 20:04:42
Новости:

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: !Разрушаем мифы и стереотипы о свободном программном обеспечении!  (Прочитано 5248 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« : 02 Июнь 2010, 23:37:01 »

Копирование материала возможно только с условием ссылки на оригинал

Часть 1. Почём СПО?

Надеюсь этим циклом статей сделать решительные шаги к разрушению основной массы мифов и предрассудков русскоговорящего народонаселения в данной области.

Миф №1: свободное значит бесплатное, бесплатное значит свободное

Это принципиальное заблуждение, вытекающее из коренного непонимания смысла термина свободное ПО. Сам термин свободное программное обеспечение означает, что с помощью лицензии (или лицензионного договора, применительно к РФ) Вам, как пользователю программы или системы, разработчики передают дополнительные права и свободы, как правило - это право изучать устройство и исходный код программы, право вносить изменения в программу и распространять её за деньги или безвозмездно на условиях исходной лицензии (классический пример лицензия GPL). Да, Вы не ошиблись, свободное ПО, под лицензией GPL и другими можно продавать, и это право закреплено законом. Не верите? Прочтите лицензию. Лицензия — это юридический документ, по сути, свод правил и законов, составленный разработчиками и владельцами прав на программу (интеллектуальная собственность), который защищается законодательствами всех развитых стран, и его нарушение преследуется силовыми структурами по закону.

Ключевое отличие свободных программ от несвободных (иначе говоря, проприетарных) состоит как раз в политике лицензирования. Вместе со свободными программами авторы предоставляют Вам права в лицензии (копировать, изучать, вносить изменения, распространять дальше), а проприетарные программы, наоборот отбирают у Вас все права и свободы (запрещают и ограничивают), что часто выражается в невольном нарушении закона пользователями. Такая типичная для мира информационных технологий операция, как копирование проприетарной программы приводит к нарушению закона и может послужить поводом для ареста нарушителя. Этим сейчас успешно пользуются силовые структуры всех государств, привлекая к ответственности не опасных преступников вроде убийц, грабителей, насильников или наркоторговцев, а обычных граждан, которые имели неосторожность попасться на нарушающем лицензию использовании компьютерных программ. Разумеется, с такими нарушителями работать значительно проще и безопаснее. По закону проприетарные программы, даже бесплатные, нельзя свободно копировать и распространять без официального письменного разрешения правообладателей. Даже если программа бесплатно распространяется через Интернет на официальном сайте – это совсем не означает, что Вы тоже можете её законно копировать и распространять отдельно или в составе Ваших решений. Поэтому ещё раз повторяю, читайте лицензию перед использованием программы, даже если написано много и мелким шрифтом, от этого зависит Ваше будущее и свобода.

Появление проприетарных лицензий в том виде, в котором они существуют сейчас, связано с деятельностью мега корпорации Майкрософт и лично финансового гения Билла Гейтса, в своё время успешно пролобировавших необходимые поправки к законам об интеллектуальной собственности. По сути, проприетарная лицензия превращает нематериальную программу в товар, причём все права на этот товар остаются у правообладателя, а не пользователя, даже после покупки. Вместо этого программа по лицензии, сдаётся во временное пользование. Такой принцип торговли позволяет брать деньги с пользователей за каждую копию программы, а, учитывая тот факт, что производитель не тратит ни копейки/цента на производство копии, получается что происходит классическая «торговля воздухом», а торговцы получают непомерные сверх прибыли, не делая соответствующих капиталовложений в производство. Разумеется, при таком подходе производство достаточно быстро деградирует и прогресс компании останавливается. Особенно это заметно в странах, где разрешено патентование программ как изобретений. Возникают монополии, так как конкуренты просто не могут использовать подобные алгоритмы в своих программах.

Разумеется подобное положение вещей не могло устраивать прогрессивно мыслящую часть человечества - интеллигенцию и ИТ специалистов. В 1988 году в рамках первого проекта по разработке свободного программного обеспечения GNU, была создана первая свободная лицензия GPL, перевернувшая представление многих людей о технологиях и законах с ними связанных. Эта лицензия закрепляла за пользователем права, а не ограничивала их, благодаря чему, к развитию программ мог подключиться любой желающий, без необходимости написания программы заново, что, разумеется, и произошло. За несколько лет практически с нуля с минимальными капиталовложениями была создана новая архитектура свободной операционной системы, при поддержке добровольцев со всего мира. И сейчас все мы можем пользоваться плодами этого великого начинания, развивая его прогресс силами новых членов свободного сообщества.

Миф №2: Бесплатный софт - бесплатная поддержка

Это на редкость устойчивое заблуждение, техническая поддержка свободного программного обеспечения принципиально не может быть бесплатной в силу того, что программы распространяются свободно. (На что жить разработчикам?) На самом деле техническая поддержка - это один из основных способов заработка на свободном программном обеспечении, и эту простую истину пропагандируют все отцы основатели движения СПО. Это заблуждение (бесплатная поддержка) происходит из беспочвенной веры большинства людей в какую-то благотворительность со стороны разработчиков СПО. Поддержка может быть оказана безвозмездно, но это скорее исключение, которое подчёркивает общее правило. Благотворительностью занимаются, как правило, совсем не из гуманистических побуждений и чаще совсем не бедные люди. Разработчики свободных программ - это в основном специалисты, работающие по найму, которые занимаются разработкой либо в силу своих обязанностей, либо на досуге из-за большой любви к своей профессии, либо же люди создают что-то своё в надежде вырваться, наконец, из порочного круга крысиных забегов на выживание в нашем суровом мире. На самом деле, чаще сами разработчики ожидают благотворительности, пожертвований и спонсорской помощи от пользователей своих свободных программ, зачастую безуспешно. Выпуск программы под свободной лицензией связан не с благотворительностью, а с желанием разработчика улучшить её силами волонтёров, и при этом сохранить за собой право на интеллектуальную собственность. Как правило, исходный код программы открывают по следующим причинам:
 
•   Разработчики или управляющая компания хотят на порядки сократить бюджет разработки за счёт труда добровольцев и волонтёров
•   Разработчики исчерпали свой лимит фантазии и хотят усовершенствовать проект силами свободного сообщества
•   В силу каких-то причин разработчики прекращают работу над проектом, и чтобы труд не пропал зря, предоставляют возможность сообществу дальше развивать проект без их участия (право авторства и все права на интеллектуальную собственность остаются за разработчиком)
•   Разработчик понимает, что программа не будет иметь коммерческого успеха из-за наличия сильных конкурентов на рынке, и потому не перспективна в её текущем состоянии

Как видите, все эти меры связаны с желанием разработчиков получить вознаграждение за свой труд и сократить собственные расходы. Создатели свободных программ справедливо рассчитывают получить прибыль от своей работы, поэтому тех.поддержку программ не оказывают бесплатно.

Подытожим: появление свободных открытых и условно бесплатных программ - это не благотворительность, а желание производителей сократить свои расходы и ускорить разработку программ силами волонтёров, а также предоставить пользователям экономически эффективные, а значит конкурентноспособные решения. Пользователи не оплачивают право на использование каждой копии программы правообладателям, а платят только за дополнительные услуги по технической поддержке решений, консультации, доработка на заказ и т.п.

Часть 2. Новаторы - плагиаторы

Благодаря деятельности предприимчивых собственников, в нашем обществе весьма распространённой является точка зрения, что использовать чужие идеи и разработки недопустимо (хотя эти собственники сами не гнушаются такой практикой). Это якобы нарушает права автора на его "интеллектуальную собственность". Многие совершенно серьёзно утверждают, что создавая, к примеру, новую программу необходимо создавать её с нуля, не используя сторонних библиотек функций, компиляторов, а ещё лучше операционных систем и компьютеров. Но давайте рассудим здраво - так практически никто не поступает. Почему? Всё просто - жизни человека не хватит, чтобы воссоздать всю современную технологическую инфраструктуру с нуля, да и зачем это делать, если необходимо лишь слегка улучшить или адоптировать технологию? И это справедливо для любой технологической отрасли.
Есть ещё одна человеческая черта, которую необходимо подчеркнуть - давать всем окружающим явлениям имена и названия, неважно, что это ребёнок, кошка, изобретение или уже давно известное и названное явление. Человек хочет приобщиться к этому, дав своё название, он так устроен, он хочет и потому может, он может, а потому делает.

Миф №3: называть улучшения сторонних проектов своими именами плохо

Неосведомлённые люди, вместо благодарности, часто совершенно серьёзно обвиняют в плагиате авторов многих свободных проектов, за их часто бескорыстные попытки улучшить какую-нибудь технологию или программу, и всё лишь потому, что люди дали обновлённому творению своё имя (это не относится к случаям, когда некто присваивает себе авторство чужих идей). Часто такое невежество просто убивает в авторах все стимулы продолжать работу. Свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом создаётся и развивается за счёт труда и идей огромного количества людей. Основная идея движения состоит в том, чтобы любой человек, который в состоянии самостоятельно разобраться в технологии по исходным текстам и проектной документации мог улучшить существующий проект (без необходимости всё создавать заново) своими силами или адоптировать для своих нужд и распространять свободно дальше уже улучшенный вариант.
Сама идея интеллектуальной собственности в том виде, в котором её нам усердно насаждают все СМИ, противоречит идее свободных и открытых технологий, т.к. подразумевает наличие хозяина чуть ли не у каждого слова в словаре. Нам усиленно внушают, что употреблять слова без разрешения хозяина строжайше запрещено, а нарушителей лишают свободы и материального имущества. На мой взгляд такой подход никуда кроме тупика не ведёт. Представьте себе, что было бы если кто-то запатентовал физику или математику... Не собираюсь оспаривать ничьё право авторства - это святое, хотя мы все живём в обществе, и идеи не возникают из вакуума. Отмечу лишь, что владельцы патентов и авторы изобретений, как правило, совершенно разные люди.
Движение за свободные, открытые и доступные каждому технологии не отвергает существования авторов и патентов. Сподвижники лишь призывают на своём примере не прятать технологии, а открывать их во благо прогресса и общества. Компании, патентующие свои разработки и изобретения, получают сверхприбыли, но сильно тормозят прогресс, запрещая остальным без сомнения талантливым людям усовершенствовать технологии, и, в конце концов, деградируют, если не продают патент.
На мой взгляд, старая система патентов и закрытых технологий устарела и неизбежно должна быть заменена. Открытые технологии более выгодны, чем закрытые, как владельцам и авторам, так и энтузиастам, желающим поучаствовать в их улучшении. Нет ничего страшного в том, что привычные вещи, которые подверглись модификации и улучшению получают новые имена от своих творцов, ведь авторы исходной технологии всё равно совершенно свободно могут принять эти улучшения на вооружение, если сочтут нужным для своего дела. Благодаря труду человека, технологии вплотную приблизились к эволюционной модели развития. В природе, как известно, существует практические бесконечное число видов живых организмов, существование которых не случайно, все они связанны друг с другом сложными многоступенчатыми механизмами жизни. Многим людям непонятно, зачем столько видов вообще нужно - это вопрос выживания, слабые уходят, сильные остаются, но обвинять, к примеру, уссурийского тигра за то, что он появился на свет, когда где-то есть бенгальские тигры – просто глупо.
Всё взаимосвязанно и появление в нашем мире того или иного явления не случайно...
Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 20:26:37 от admin » Записан

Страниц: [1]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 21.