Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Октябрь 2014, 12:23:33
Новости:

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Не могу правильно настроить 2 монитора!  (Прочитано 8754 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« : 03 Июль 2010, 10:36:08 »

На Синей птице не могу настроить так,чтобы 2монитора правильно работали,а именно Основной(16:10),а доп.(стоит в кухне для просмотра видео)4:3.
Сразу после установки работают 2монитора в разрешении 1024х768 с одинаковой картинкой,вот так бы сделать,но разрешение для основного поставить 16:10,иначе 4:3 картинка искажается.Пробовал поставить разные разрешения и не одинаковое отображение картинки,вроде как получилось,но панель задач уходит на другой(не основной)монитор,именно только панель задач,рабочий стол остается на основном мониторе.Можно что-то придумать?Может видюха что?Да кстати основной монитор определяется названием фирмы,а другой определяется как неизвестный.Видео ATI Radeon 3600.Во всем другом замечаний нет вроде бы.Потихоньку осваиваюсь,очень интересно(в "семерку"уже и не загружаюсь,т.к.все,что мне нужно есть здесь).Ну что,может у кого-нибудь была такая проблема?
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2139


Главный


WWW
« Ответ #1 : 06 Июль 2010, 10:10:16 »

Панели Вы можете легко переместить вручную. А вообще лучше бы Вы скриншотики сделали, чтобы было понятнее...
Записан

Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« Ответ #2 : 08 Июль 2010, 19:34:00 »

При любом разрешении неизвестного монитора,панель уходит на него,а иконки комп и т.д.и окна открываются в основном.
А как перенести панель на этот монитор не соображу.
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2139


Главный


WWW
« Ответ #3 : 08 Июль 2010, 20:02:13 »

Я имел в виду полные скриншоты с обоих мониторов, а не вырезки окна настройки. Как выглядит это окно я знаю, а вот как выглядит Ваш рабочий стол на двух мониторах я не вижу.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2010, 22:44:08 от admin » Записан

Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« Ответ #4 : 08 Июль 2010, 22:09:12 »

Вот.
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« Ответ #5 : 25 Июль 2010, 18:26:30 »

Панели Вы можете легко переместить вручную.
Вот если бы смог перенести панель на основной монитор,то проблема бы отпала!
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« Ответ #6 : 26 Июль 2010, 13:04:02 »

А вообще идеальным вариантом было бы так-галочку поставить на одинаковом изображени на всех мониторах,но при этом разрешение выставить
1440х900(пусть на доп.мониторе будут искажения,не так важно),а то при этом варианте больше,чем 1024х768 система не предлагает.Можно ли
здесь как то смудрить?
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2139


Главный


WWW
« Ответ #7 : 26 Июль 2010, 13:30:08 »

MergedFB - это режим фреймбуфера, когда для двух экранов создается один фреймбуфер. Соответственно система видит лишь один "большой" экран, а разбрасыванием изображения на экраны занимается именно MergedFB, минуя расширение Xinerama. При этом размер экрана можно менять, подстраивая под текущую ситуацию с мониторами. Более того, при этом убивается ещё один заяц - 3D-ускорение не отключается, как при использовании Xinerama.

Итак, выглядит это так (всё нижеописанное справедливо для видеокарт ATI Radeon). Открываете свой xorg.conf и добавляете второй девайс с тем же BusID:

Section "Device"
        Identifier      "ATI Card 1"
        Driver          "radeon" (ВНИМАНИЕ! Если Вы установили проприетарный драйвер, то здесь должно быть fglrx)
        BusID           "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "ATI Card 2"
        Driver          "radeon" (ВНИМАНИЕ! Если Вы установили проприетарный драйвер, то здесь должно быть fglrx)
        BusID           "PCI:1:0:0"
        Screen          1
EndSection

Аналогично добавляете описание второго монитора:

Section "Monitor"
        Identifier      "Laptop LCD"
        Option          "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "External Monitor"
        Option          "DPMS"
EndSection


И сводите это всё в Screens:

Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        Device          "ATI Card 1"
        Monitor         "Laptop LCD"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "2048x768 1024x768"
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Second Screen"
        Device          "ATI Card 2"
        Monitor         "External Monitor"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth           24
                Modes           "1024x768"
        EndSubSection
EndSection

Теперь включаем MergeFB - в первую секцию Device дописываем:

Section "Device"
        Identifier      "ATI Card 1"
        Driver          "radeon" (ВНИМАНИЕ! Если Вы установили проприетарный драйвер, то здесь должно быть fglrx)
        BusID           "PCI:1:0:0"
        Option          "MergedFB" "true"
        Option          "MergedXinerama" "true"
        Option          "MetaModes" "1024x768-1024x768 1024x768"
        Option          "CRT2Position" "RightOf" (Эта опция указывает расположение экрана, возможны LeftOf, RightOf, Above, Below, Clone)
EndSection

Первая опция - активирует MergedFB. Вторая включает поддержку псевдо-Xinerama для программ, которые умеют корректно работять с Xinerama-расширением. Третья опция указывает пары разрешения для обоих мониторов. Четвертая - логическое положение второго монитора(нужно заметить, что левый монитор всегда будет отображать Screen 1)

Всё. Помоему, очень даже прозрачно и понятно. Подключаем второй монитор, перезапускаем иксы и любуемся на наше большое рабочее пространство. Но что теперь будет, если отключить монитор?

Тут на помощь приходит утилита xrandr. Если её запустить без параметров, она выдаст список возможных разрешений. Что-то вроде:

$ xrandr
SZ: Pixels Physical Refresh
*0 2048 x 768 ( 572mm x 212mm ) *18975
1 1024 x 768 ( 572mm x 212mm ) -25862
Current rotation - normal
Current reflection - none
Rotations possible - normal
Reflections possible - none

SZ - это номер, который передается затем параметру -s. Тоесть вызов 'xrandr -s 1' устанавливает разрешение 1024x768, а `xrandr -s 0' - 2048x768.

Теперь, при отключении второго монитора - выполняем `xrandr -s 1`, а при подключении - 'xrandr -s 0'.

Единственный минус - монитор должен быть подключен, когда стартуют иксы, чтобы можно было переключатся в большее разрешение. В любом случае, сейчас для всех случаев нужен только один xorg.conf.

Пробуйте, экспериментируйте...
Записан

Bacha
Интересующийся
**

Карма: +7/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50

Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить.


WWW
« Ответ #8 : 26 Июль 2010, 14:53:50 »

Спасибо,буду эксперементировать!
Записан

Жизнь отнимает у людей слишком много времени...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 20.