Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноябрь 2017, 11:40:38
Новости:

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Что делать если система не запускается или не устанавливается  (Прочитано 28170 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« : 07 Июль 2010, 10:47:19 »

На разных компьютерах системы ведут себя по разному. В этой теме собраны работающие варианты решения проблем с загрузкой или установкой системы на жёсткий диск. Чтобы понять из-за чего происходит сбой следите за текстовыми сообщениями, выводимыми во время загрузки. Чтобы переключиться с анимированной графической заставки на текстовые сообщения, нажмите на любую стрелку (вверх/вниз/вправо/влево) во время появления заставки

0. После установки системы компьютер не загружается

Варианты решения проблемы:
Скорее всего у Вас несколько жёстких дисков и в процессе установки Вы выбрали автоматическую разметку, в результате установщик мог перепутать установочный диск и загрузчик GRUB был установлен не туда.
1. Можно просто повторить установку, но на этот раз вручную разметить диск, выбрав нужный для установки
2. Либо из живой системы вручную установить GRUB на загрузочный жёсткий диск

1. Живая система не загружается с DVD или флешки

Варианты решения проблемы:

1.1 Попробуйте загрузиться снова, бывает из-за дефектов записи или диска загрузка срывается
1.2 Проверьте установочный диск на наличие дефектов при помощи встроенной утилиты из загрузочного меню
1.3 Убедитесь, что Ваш компьютер соответствует минимальным аппаратным требованиям системы
1.4 На время загрузки отключить программные RAID-массивы, FDD дисковод и USB устройства в BIOS или физически
1.5 Проверить жёсткий диск и убрать если есть разметку RAID, или использовать параметр ядра nodmraid при загрузке
1.6 (Режим совместимости) В загрузочном меню нажать F6 и отметить клавишей пробел все англоязычные дополнительные опции
1.7 По нажатию F6 отредактируйте параметры запуска. Удалите строки quite splash vga=791 и вместо них напишите verbose. Это позволит видеть выполняемые при загрузке команды и присходящие при их выполнении ошибки.
1.8 Нажмите F4 в загрузочном меню и выберите "Безопасный графический режим"
1.9 Если у Вас процессор AMD Athlon/Sempron, то используйте параметры ядра nohz=off hpet=disable
1.10 Если у Вас чипсет NVIDIA, то используйте параметр ядра acpi_enforce_resources=lax

2. В живой системе появляется сообщение об ошибке "Недостаточно свободного места на жёстком диске"

Варианты решения проблемы:

2.1 Создать раздел подкачки (swap) на Вашем жёстком диске до установки системы
2.2 Временно добавить оперативной памяти в компьютер для установки

3. При входе в живую систему появляется окно для ввода имени пользователя и пароля

Автологин иногда не срабатывает на слабых компьютерах, а также при неверной установке модулей ОЗУ(RAM) в слоты на материнской плате, хотя есть и другие варианты.

Варианты решения проблемы:
3.1 Ручная авторизация - введите в поле имя пользователя название Вашей системы, написанное в том же окне по английски, а пароль оставьте пустым. Это позволит войти в систему
3.2 Если ручная авторизация не срабатывает перезагрузите систему (да это тоже помогает, иногда на 2-3 раз автологин срабатывает)
3.3 Если CD\DVD дисковод совмещён на одном шлейфе с жёстким диском, проверьте перемычки а лучше переподключите их на разные шлейфы.
3.4 Нажмите Ctrl+Alt+F1, войдите в систему с использованием имени системы и пустого пароля. Наберите команду sudo passwd (смена пароля), на запрос пароля нажмите Ввод, а затем введите любой новый пароль для входа. Нажмите Ctrl+Alt+F7(F8) чтобы вернуться на экран логина и введите новые данные.
3.5 Убедитесь, что образ системы скачан без ошибок при помощи проверки контрольной суммы.
3.6 Убедитесь, что установочный носитель не содержит ошибок и сбойных секторов
3.7 Переставьте модули ОЗУ на материнской плате в другой слот
« Последнее редактирование: 30 Май 2012, 16:44:54 от admin » Записан

Ангел
Новичок
*

Карма: +1/-1
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2010, 20:31:57 »

Спасибо за инфо надо посмотреть и  попробовать отключить RAID массив если он есть
Записан
oleg
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #2 : 04 Декабрь 2010, 20:19:34 »

Установщик должен применить изменения к разделам, но не может этого сделать из-за невозможности отмонтирования разделов на следующих точках монтирования:

/cdrom

Пожалуйста, закройте все приложения, использующие следующие точки монтирования:

Вы хотите, чтобы установщик еще раз попытался отмонтировать эти разделы?

при записи на двд , и установке Искра     10.4 , выскакивает такое собщение и установка останавливается,  чтобы это значило? и что надо делать , никаких виртуальных приводов и т.д нету.
Записан
oleg
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #3 : 05 Декабрь 2010, 16:12:26 »

Дальше вообще чудеса , на следующий день при запуске компа пропало меню загрузки линукс,  остались только винды.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2010, 19:07:59 »

Чудес не бывает, если бы Вы какую-то конкретную техническую информацию могли предоставить, а не Ваши личные умозаключения, тогда можно было бы обсудить Ваши "проблемы"
Записан

oleg
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #5 : 05 Декабрь 2010, 20:33:30 »


"Установщик должен применить изменения к разделам, но не может этого сделать из-за невозможности отмонтирования разделов на следующих точках монтирования:
/cdrom
Пожалуйста, закройте все приложения, использующие следующие точки монтирования:
Вы хотите, чтобы установщик еще раз попытался отмонтировать эти разделы?"

При инсталяции записаного образа на двд,  после разметки диска выскакивает выше изложенное сообщение и установка прекращается, чего я не ясного изложил.


Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2010, 20:51:51 »

Это необычная ситуация, очевидно вызвана ошибкой в образе или диске, а возможно и отказом оборудования, нет возможности сказать точнее, т.к. записи в логах Вы почему-то не желаете предоставлять...
Заклинание sudo umount /cdrom пробовали?
Записан

oleg
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #7 : 05 Декабрь 2010, 22:22:14 »

Ситуация решилась,  вычитал  на других форумах что файлы на других разделах могут мешать установке, у меня на одном разделе были распакованы файлы образа, удалил файлы отформатировал , после этого установил .  Хотелось бы уточнить можно ли устанавливать на логический диск дополнительного раздела,  а то читал по установке что надо отмечать что первичный.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2010, 00:13:10 »

Да, можно устанавливать в дополнительный/расширенный раздел, GRUB умеет нормально загружать системы с неактивных (не первичных) логических дисков.
Записан

fimovich
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #9 : 11 Декабрь 2010, 12:41:39 »

У меня странная ситуация. Я скачал и установил Синюю птицу 10.1 Всё прошло без проблем. Я порадовался очень приятному интерфейсу.  Но когда прошло обновление , то система перестала загружаться. Здесь появился релиз 10.3. Я его скачал но установить не получается. Загрузка виснет в самом начале. Что только не пробовал. Одних только болванок перезаписал штук 10 и скачивал дистр несколько раз. Пришла мысль поставить на другой компьютер - никаких проблем, действительно летает как птичка!
У меня процессор i7, я подозреваю о несовместимости процессора и нового загрузчика. Ведь старая версия устанавливалась. На работе пробовал устанавливать на нескольких компьютерах - нет проблем! Мучаюсь 2 месяца, стал почти профи по установкам систем, но синяя птица мне не по зубам, Хочу сказать что сейчас работаю в Ubuntu 10.10 и нет никаких проблем.
Прошу помощи!!!
Виктор
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2010, 16:44:17 »

Тут дело не в загрузчике, а в ядре и совместимости видеоподсистемы. Попробуйте дополнительные параметры загрузки ядра, включая параметр nomodeset.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2011, 20:13:29 от kluchick » Записан

fimovich
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #11 : 13 Декабрь 2010, 11:36:59 »

я не знаю куда вводить  параметр nomodeset. Я не владею хорошо командной строкой, только на примитивном уровне. Кроме того у меня даже не доходит дело до загрузки, всё виснет в самом начале. Ещё вопрос: почему Ubuntu устанавливается без проблем, а для птицы нужны какие то особые параметры, ведь у них загрузчик одинаковый. Видео подсистема самая обычная - NVIDIA Ge Force 8600GT. подробнее немного можно проконсультировать?
Виктор
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2010, 12:56:19 »

Куда вводить nomodeset
Цитировать
у меня даже не доходит дело до загрузки, всё виснет в самом начале
Понятие "начало" весьма расплывчато, в шапке темы чётко описано что нужно делать для диагностики проблем с запуском и установкой системы.
Цитировать
почему Ubuntu устанавливается без проблем, а для птицы нужны какие то особые параметры, ведь у них загрузчик одинаковый
В разных версиях Ubuntu используются разные версии GRUB и ядра Linux, в том числе и в разных версиях решений проекта Синяя птица используются разные версии GRUB и ядра Linux.
Записан

Nonames34
Новичок
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4


WWW
« Ответ #13 : 22 Март 2011, 13:13:22 »

Добрый день. решил установить Синюю птицу 10.4
Но первичная загрузка (после меню выбора загрузка или установка) доходит примерно до 50-ти процентов и виснет. тоже происходит и при попытке установить. пробовал выше указанные попытки устранить проблему- не помогает.  при попытке загрузиться с параметром verbose загрузка идет, прогружаются драйвера видео потом появляется черный экран и на этом все останавливается (виснет): никакой реакции на клавиатуру.
ноутбук asus a3l . память увеличена до 512 мегабайт. жесткий на 100 гик. установлены XP, seven. для Синей птицы выделил 20 гик.
заранее спасибо за помощь.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #14 : 22 Март 2011, 13:53:35 »

Контрольные суммы образа и информационный носитель проверяли на целостность?
Записан

Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 20.