Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Октябрь 2018, 14:16:33
Новости:

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Китай выбрал Ubuntu в качестве референсной ОС. Вот китайцы - молодцы!  (Прочитано 2882 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kluchick
Администратор
Постоялец
*****

Карма: +55/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 133

Профи


WWW
« : 24 Март 2013, 20:37:37 »

Китай выбрал Ubuntu в качестве референсной ОС. Вот китайцы - молодцы!

Китайская организация China Software and Integrated Chip Promotions Centre (CSIP), являющаяся подразделением министерства промышленности и информационных технологий, представила новую референсную архитектуру национальных операционных систем. В таком качестве выбрана архитектура ОС Canonical Ubuntu. Этот шаг является частью пятилетнего государственного плана продвижения открытого ПО и ускорения роста соответствующей экосистемы в Китае.

Кроме того, CSIP, Canonical и Национальный университет оборонных технологий (NUDT) сформировали лабораторию CCN Open Source Innovation Joint Lab. Задачей ее специалистов будет ускорение разработки локализованных версий Ubuntu для настольных систем и «облака».

На первом этапе усилия CCN Joint Lab будут направлены на разработку улучшенной версии Ubuntu для настольных систем, обладающей функциями, специфичными для китайского рынка. Новая версия, которая получила название Ubuntu Kylin, должна быть выпущена в апреле 2013 года. После этого начнется охват и других платформ.
Что такое Убунту Цилин?
Цитата: Материал из Википедии о Kylin
NeoShine Kylin Linux (кит. упр. 麒麟, пиньинь: qílín) — дистрибутив операционной системы Linux для настольных компьютеров. Эта система разработана компанией China Standard Software Co., Ltd. (CS2C), которая известна также как разработчик пакета офисных программ NeoShine Office, на базе дистрибутива Red Hat Enterprise Linux, по заказу Национального университета оборонных технологий КНР с целью уменьшить зависимость китайской экономики от операционных систем зарубежной разработки.

Технические особенности

Kylin поддерживает отраслевые стандарты:

    Portable Operating System Interface for Unix (POSIX) 2003
    двоичные программные интерфейсы Linux - LSB Runtime Environment 1.3
    микропроцессоры Intel IA32, Intel IA64, AMD64, SGI MIPS, Sun SPARC
    стандартные шины Infiniband, HyperTransport, PCI-X, PCI-Express
    файловые системы FAT, NTFS, EXT2

Высокая безопасность обеспечивается идентификацией пользователей с помощью смарт-карт, обязательного контроля доступа. Уникальная особенность системы - на уровне ядра встроен высокопроизводительный многопоточный веб-сервер KETA, предназначенный для ускорения работы сервера Apache на SMP-платформах под большой нагрузкой.

Пользовательское программное обеспечение

В качестве базовой оконной системы используется X Windows, а в качестве рабочего стола - Gnome 3. Также установлен пакет офисных программ NeoShine Office (NS Office), созданный на базе известного пакета OpenOffice.org.

На компьютерах, переданных в качестве гуманитарной помощи в Украину, все основные программы переведены на русский язык. По умолчанию установлен модуль Adobe Flash, а также интернет-браузер Mozilla Firefox.

Совместимость с Windows

Операционная система Kylin не поддерживает работу Windows-приложений, однако для рынка облачных вычислений в рамках договора с компанией Microsoft обеспечивается работа NeoKylin в среде гипервизора Hyper-V.
Сфера использования

Операционная система Kylin успешно применяется при информатизации правительственных, научных и образовательных учреждений. Благодаря высокому уровню надёжности, стабильности и безопасности эта система одобрена к использованию в Народно-освободительной армии Китая.

Поскольку эта система удовлетворяет широкий спектр потребностей различных пользователей, начиная с 2003 года она бесплатно предустановлена на компьютерах, поставляемых в иностранные государства в составе гуманитарной помощи (China Aid). Так, в 2012 году Министерству образования и науки, молодёжи и спорта Украины было передано около 10 000 компьютеров, укомплектованных операционной системой Kylin с русифицированным графическим пользовательским интерфейсом и пакетом офисных приложений.
К специфичным улучшениям, реализуемым в Ubuntu Kylin, относятся способы ввода, календарь, поиск на популярных китайских музыкальных ресурсах. В перспективе будет добавлена интеграция с картографическим сервисом Baidu и торговой площадкой Taobao, системами приема платежей китайских банков и доступом в реальном времени к информации о движении поездов и самолетов. Кроме того, разработчики Ubuntu Kylin сотрудничают с создателями WPS — самого популярного в Китае офисного пакета, и разрабатывают системные утилиты и ПО для работы с фотографиями. Эти компоненты в перспективе могут стать доступными пользователям Ubuntu в других странах мира.
О том, будет ли разработана локализованная мобильная версия Ubuntu, источник не сообщает. Как известно, Китайская академия телекоммуникационных исследований министерства промышленности и информационных технологий недавно призвала к разработке отечественных операционных систем для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств, чтобы уменьшить зависимость от Google Android. Между тем, тайваньские представители цепочки поставок сотовых телефонов уверены, что Китай опоздал с разработкой собственной мобильной ОС, приступать к ее созданию уже слишком поздно. Это вызвано сложностями, связанными с необходимостью развития сопутствующих технологий и формирования экосистемы, а также с отсутствием необходимых патентов.

Источник: Canonical

P.S IMHO - для продукции известной мягкомелкой корпорации и ПО написаному под неё наступают тяжкие времена. Зная скрупулёзность и педантичность китайцев, их способность сделать из чего угодно конфетку и учитывая поддержку Шаттлворта и Canonical - UBUNTU просто суждено стать лучшей операционкой в мире... Так что,понятно, что горит под ногами у защитника Китая мифологического единорога Цилин символа мудрости. Подмигивающий Обратите внимание на описание ОС - приложения из-под Винды в ней не запускаются... Веселый Операционка для армии, государства, школы. Думаете - под неё приложения писать будут долго? Счас... Их будет больше чем под окошками, и работать они будут быстро и стабильно. Кстати, всегда поражался умению китайцев давать правильные названия вещам и предметам. Вот, что пишут о Цилин в китайском словаре мифологии: ...Животное в целом символизирует благожелательность, добрую волю и плодовитость. Оно провозглашает рождение великого мудреца или мудрого императора. Оседлать цилиня - означает прославиться. В китайском искусстве изображали мудрецов и бессмертных верхом на цилине, чтобы подчеркнуть их незаурядность. Если ребенок необыкновенно умен, его называют сыном цилиня. Это очень деликатное животное. Оно никогда не бодается своим рогом, который очень мягок и символизирует благожелательность. То, что этот рог единственный, означает единство мира под управлением одного великого правителя. Цилинь является: инкарнацией пяти элементов, пяти доблестей и пяти символических цветов. Изображается либо в виде единорога, либо в виде животного с головой дракона, имеющего один рог, с львиной гривой, телом оленя и хвостом быка.
  И что грустно - а мы свою русскую UBUNTU бездарно упустили, и снова и снова, и снова... А ведь могла бы русская национальная ОС называться "Синяя Птица"  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 24 Март 2013, 20:46:30 от kluchick » Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 21.