Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Ноябрь 2017, 08:57:06
Новости:

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Как разметить диск? Помощь чайнику.  (Прочитано 25126 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
baksimen
Гость
« : 29 Март 2010, 22:50:41 »

У новичков при установке системы "Синяя птица", "Искра" или другой, которая основана на Линуксе, и которая появится позже, возникнет проблема разметки винчестера.
Рассмотрим вопросы по разметке нового или пустого диска.

Вариант-1. На харде будет только одна операционная система.
Этот вариант самый простой, и позволяет не париться с разделами для Windows. Делаем три раздела:
1. / Корень, ext3 (или ext4), Prim
5. swap Log
6. /home, ext3, Log

Размер корня примерно 10-15 Гиг, но если вы захотите работать со всеми программами, то размер можно увеличить до 20 Гиг, или даже побольше. Swap можно сделать 512 Мб. Хотя, некоторые юзеры для работы с графикой выделяют и 2 Гига свопа, а для простой работы можно совсем без свопа. Третий раздел занимает всё оставшееся место, и на нём вы можете хранить все ваши данные - фильмы, mp3, фотки, и прочее.

Вариант-2. На компьютере Windows и Синяя птица (Искра).
1. C: Для Windows, FAT32 или NTFS, Prim
2. / ext3, Prim
3. Swap, Prim
4. /boot, Prim, (20-80 Мб), загрузчик для второй ОС типа Линукс
5. D: FAT32 или NTFS, Log
6. E: FAT16, (для DOS-программ), Log
7. F: FAT16, (для DOS-программ), Log Можно попробовать поставить Колибри.
8. /home, ext3 (ext4), Log
9. /multimed (jfs), Log

Такое пёстрое разбиение диска объясняется просто - Windows в таком случае не подозревает о наличии конкурента на одном диске, и поэтому обе системы спокойно уживаются. Это я проверил на практике, только я не проверял работу с разделом 4. Если делать всё подряд (сначала Windows-разделы, а потом Линуксовые), то не исключено, что Windows всегда будет предлагать неопознаный Линуксовый раздел. Проще говоря, Windows предложит уничтожить конкурента. Тоже проверено на практике. И ещё преимущество такого разбиения - разделы для операционных систем находятся в кучке, и это даёт возможность раздел C: убавить, либо совсем удалить, а место примкнуть к разделу /. Возможно, что диск /boot надо разместить первым, то есть перед диском C:. Более подробно можно почитать у Юрия Смирнова в книге "Секреты эксплуатации жестких дисков".

Диски под номерами 4, 6, 7 и 9 по желанию, и если не нужны, то их можно пропустить. Просто диск 9 будет отдельно выделен для хранения больших файлов.

Чем резать винчестер на разделы?
Можно программой типа Acronis - она позволяет создавать-удалять разделы, менять размеры, перемещать разделы, и прочее-прочее. Где она находится, или где найти? Есть такой диск - Hirens, это набор программ для служебных операций. Разные варианты, русские и английские, размером около 180 мб, есть и около 500 мб.
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #1 : 29 Март 2010, 23:50:56 »

Отличное руководство, baksimen, ещё бы добавить абзац про особенности установки GRUB и словарик на применяемые термины и сокращения и будет просто великолепное пособие для начинающих пользователей свободных систем. Как сделаем это, добавлю статью в наш ЧаВо(F.A.Q).
« Последнее редактирование: 29 Март 2010, 23:56:59 от admin » Записан

6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #2 : 31 Март 2010, 15:27:43 »

ещё бы добавить абзац про особенности установки GRUB и словарик на применяемые термины
вот это очень даже правильная мысль  Улыбка если есть возможность, сделайте, пожалуйста  Улыбка

а еще, если не затруднит, подскажите, пожалуйста, с такой раскладкой дисков возможно ли установить Синюю птицу без танцев вокруг GRUB'а?


основной системой стоит семерка, второй (на первом жестком) стоит ХР. на этом же (первом) жестком подготовлен раздел с ext3. хотелось бы при желании переключаться между ними без особых проблемм. когда-то ставил Мандриву (года 2 назад). так GRUB единолично прописывался в загрузочной области MBR и не хотел показывать винду. т.к. я пока далек от Linux'ов, понятия не имею где и как его править  Грустный потому и отказался тогда от этой затеи. говорят, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 15:48:14 от 6yHTapb » Записан

baksimen
Гость
« Ответ #3 : 31 Март 2010, 22:15:14 »

Про Grub? Эээ.. я сам чайник по загрузчикам. Непонимающий Знаю только, что если сначала ставить Винду, а потом ставить Линуксообразную ОС, то тут геморроя нет совсем, или в редких случаях что-то возможно. И также знаю из опыта, что меню запуска ОС есть текстовое (как в Винде или ДОСе), а есть в красивой графике, например, на ДВД Искра 10.2, или например, Alt Linux 2.3, 2.4 и прочие.

ext2 - старая файловая система без ведения журнала, занимает меньше места.
ext3 - журналируемая файловая система, при сбое воссанавливается по данным из журнала
ext4 - новая версия, с ней я пока не работал.
jfs - надёжная система, про её испытания написана статья в сети "30 дней с jfs", встречал не раз.


Позже посмотрю про Reiser, и другие.
Записан
baksimen
Гость
« Ответ #4 : 31 Март 2010, 22:29:33 »

6yHTapb
Я вижу такое - поставь на один хард обе Винды и Синюю птицу, а второй хард для хранения инфы. И думаю, что бубны не понадобятся. Если такое устроит, можно 40 Гиг поделить на 3 части - 20 Гиг (корень), своп около 512 мб, и остаток около 19 Гиг Винде.
Записан
6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #5 : 31 Март 2010, 22:42:06 »

к сожалению уже установил, в соседней теме отписался  Плачущий
а по поводу перераспределения - надеялся, что это не понадобится, т.к. придется по чуть-чуть отовсюду откусывать, по времени затратно, плюс не факт, что с образа потом на новом для установленной винды харде она запустится.
Записан

bogok
Новичок
*

Карма: +4/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 43


« Ответ #6 : 16 Апрель 2010, 22:03:34 »

Здраствуйте! Требуется помощь для чайника, даже не знаю с чего начать. С виндой потихоньку разобрался, сейчас 7-ка
 Про Линукс так мельком читал, просто не у кого рядом нет. Но вот попалась "Искра" да ещё совместимая с прогами виндовс и решил попробывать. Акронисом не когда не плользовался, так что переразбивать диск не собираюсь.
  Система стоит на диске С:(30Гб-свободно), D:(20-30Гб-свободно) -под всякое разное, весь хард-150Гб. Скачал Искру,
скинул диск, попробывал без установки - всё вроде норма, только драйвер на видюху не нашла (это потом). Видит оба диска и что на них. Как установить (по подробнее) чтоб не повредить 7-ку на диск С: или может подскажите, как сделать чтоб с флешки работала (имеется 8Гб)- потренироваться для начала. Непонимающий

За ранее благодарен!!! Улыбка
Записан

Хотелось знать побольше, да времени мало.
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #7 : 16 Апрель 2010, 22:34:18 »

Добрый вечер, рекомендую почитать подробное официальное руководство по установке систем проекта. Там всё очень подробно и с картинками описано.

Что касается конкретики, по Вашей ситуации - в программе разметки диска, при установке, выберите вариант разметки - "указать разделы вручную". Там "отщипните" от диска С: или D: 25Гб (информация на дисках сохранится, не волнуйтесь), и создайте в этом освободившемся пространстве раздел Ext3 для Искры, указав для него точку монтирования "\" (отметьте флажок "форматировать раздел" Ext3). Таким же макаром отщипните ещё 1-2Гб и создайте раздел подкачки swap. Далее, пользуясь официальным руководством установите систему, после перезагрузки увидите меню, где Вы сможете выбрать какую систему загружать - Искру (Spark) или Windows.
Записан

baksimen
Гость
« Ответ #8 : 17 Апрель 2010, 04:59:18 »

Продолжаю про файловые системы. Кое что лишнее я срезал.

Reiser. Как и в большинстве рассмотренных, в ReiserFS осуществляется журналирование только операций над метаданными файлов. Что, при определенном снижении надежности, обеспечивает высокую производительность: по моим наблюдениям, на большинстве типичных пользовательских задач она лишь незначительно уступает Ext2fs. А на такой, достаточно обычной, операции, как копировании большого количества мелких файлов, существенно ее опережает.

Кроме этого, ReiserFS обладает уникальной (и по умолчанию задействованной) возможностью оптимизации дискового пространства, занимаемого мелкими, менее одного блока, файлами (а следует помнить, что в любой Unix-системе такие файлы присутствуют в изобилии): они целиком хранятся в своих inode, без выделения блоков в области данных - вместе с экономией места это способствует и росту производительности, так как и данные, и метаданные (в терминах ReiserFS - stat-data) файла хранятся в непосредственной близости и могут быть считаны одной операцией ввода/вывода.

Вторая особенность ReiserFS - то, что т.н. хвосты файлов, то есть их конечные части, меньшие по размеру, чем один блок, могут быть подвергнуты упаковке. Этот режим (tailing) также включается по умолчанию при создании ReiserFS, обеспечивая около 5% экономии дискового пространства. Что, правда, несколько снижает быстродействие, и потому режим тайлинга можно отменить при монтировании файловой системы. Однако упаковка хвостов автоматически восстанавливается после перекомпиляции ядра - что, как будет сказано чуть ниже, требует внимательного отношения.

Более серьезная проблема с совместимостью - в том, что распространенные загрузчики Linux (и Lilo, и GRUB - хотя и по разным причинам) часто не способны загрузить ядро Linux с раздела ReiserFS, оптимизированного в режиме тайлинга. А поскольку, будучи отключен, этот режим обладает свойством самовосстановления, пользователь может столкнуться с тем, что после пересборки ядра система просто откажется загружаться. Именно поэтому выше я упоминал, что создание раздела под каталог /boot может быть необходимым.
 
Записан
bogok
Новичок
*

Карма: +4/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 43


« Ответ #9 : 17 Апрель 2010, 12:35:38 »

Спасибо за понятный ответ. Ещё: если буду переустанавливать виндовс (обе системы на диске С:), то тогда "Искра" слетит или винда не будет видеть её?
Записан

Хотелось знать побольше, да времени мало.
6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #10 : 17 Апрель 2010, 13:44:10 »

Спасибо за понятный ответ. Ещё: если буду переустанавливать виндовс (обе системы на диске С:), то тогда "Искра" слетит или винда не будет видеть её?
тогда слетит загрузчик GRUB из загрузочной области MBR. достаточно будет загрузиться с живого диска и установить загрузчик заново.
Записан

bogok
Новичок
*

Карма: +4/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 43


« Ответ #11 : 17 Апрель 2010, 13:48:23 »

6yHTapb
Спасибо за оперативность, класс всё так просто даже для меня. Улыбка
Записан

Хотелось знать побольше, да времени мало.
baksimen
Гость
« Ответ #12 : 19 Апрель 2010, 08:37:53 »

Продолжаем про файловые системы.
ext4
Linux поддерживает несколько различных файловых систем. Некоторые из них являются специализированными сетевыми файловыми системами или файловыми системами, разработанными для других ОС, но лишь ограниченное количество из них может быть использовано в качестве основной файловой системы Linux – той системы, в которой хранится корневой каталог Linux (/) и системные каталоги. В настоящий момент такими системами являются ext3, ReiserFS, XFS и JFS (Journaled File System). Однако разработка и развитие файловых систем происходят постоянно, и на горизонте появляются новые файловые системы.

Возможно, наиболее значительной из файловых систем, разрабатываемых в настоящее время для Linux, является ext4 – четвертое воплощение оригинальной расширенной файловой системы (extended file system, ext или extfs), разработанной специально для Linux. Благодаря своему наследию ext4 скорее всего станет одной из стандартных файловых систем (а возможно и основной файловой системой) для Linux уже в обозримом будущем.

Сравнение ext4 и ext3

Четвертая версия расширенной файловой системы (ext4 или ext4fs) появилась на свет в связи с тем, что разработчики требовали добавления новых и расширения старых функций ext3. С этим шагом был связан ряд проблем:

    * Некоторые из новых функций нарушали обратную совместимость.
    * Код ext3 мог стать слишком сложным и трудным для поддержки.
    * Эти изменения могли сделать весьма надежную систему ext3 нестабильной.

Исходя из этих соображений, в июне 2006 года разработчики приняли решение выделить работу над ext4 в отдельную ветку. С этого времени началась разработка ext4, которая оставалась незаметной для большинства обычных пользователей и администраторов Linux. С выходом ядра 2.6.19 в ноябре 2006 года ext4 впервые появилась в стабильном ядре, хотя она и была помечена как экспериментальная (и остается таковой до сих пор), поэтому большинство пользователей проигнорировали ее.
Подробнее тут - http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-ext4/
Записан
6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #13 : 23 Апрель 2010, 10:45:56 »

итак, коллеги, снова нужна помощь  Улыбка

на жестком есть нераспределенное место в 100 Гб. из живой системы создаю 20 Гиговый раздел для уже полюбившейся Птички в ext4, основной. 4 гига под свап. остальное хочу использовать как /home. но тут и возникает трудность - при попытке создать еще один раздел выскакивает сообщение о том, что нельзя создавать больше четырех основных разделов и советует сначала сделать расширеный раздел. это кнонечно понятно и правильно, но беда в том, что в выскакивающем меню опции "расширеный раздел" и "логический раздел" просто недоступны. только основной предлагает.
так же присутствует основная область с виндой, но даже есть посчитать - винда, /, swap (создается как основной раздел) - это 3 основных области на диске. почему же тогда не создается /home? ну главный вопрос, конечно, как создать /home в виде логического стандартными средствами?

Код:
bluebird@bluebird:~$ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x7bd0e009

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        5131    41214726    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            5132       47672   341710582+   5  Расширенный
/dev/sda5            5132       28414   187020664+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           28415       47672   154689850+   7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x19b26768

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *       55547       60801    42210787+   7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2               2       55546   446165212+   5  Расширенный
/dev/sdb5               2       26115   209760673+   7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6           26116       45738   157621716    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb7           45739       55546    78782727    7  HPFS/NTFS

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке

Диск /dev/sdc: 4043 МБ, 4043309056 байт
255 heads, 63 sectors/track, 491 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0008001f

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdc1   *           1         492     3948512+   c  W95 FAT32 (LBA)
Раздел 1 имеет различные физические/логические окончания:
     физ=(490, 254, 63) логич=(491, 145, 38)
Код:
bluebird@bluebird:~$ sudo parted -l
Модель: ATA ST3500320NS (scsi)
Диск /dev/sda: 500GB
Размер сектора (логический/физический): 512B/512B
Таблица разделов: msdos

Error during translation: Неверный или неполный мультибайтный или широкий знак
Код:
bluebird@bluebird:~$ sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/sda1: UUID="CADC1AE7DC1ACE17" LABEL="winxp" TYPE="ntfs"
/dev/sda5: UUID="7840269340265860" LABEL="data2" TYPE="ntfs"
/dev/sda6: UUID="2074318174315AAC" LABEL="data3" TYPE="ntfs"
/dev/sdb1: UUID="E604EB1C04EAEE8D" LABEL="win7" TYPE="ntfs"
/dev/sdb5: UUID="1296E0623E6D29DA" LABEL="data4" TYPE="ntfs"
/dev/sdb6: UUID="28294381C89B5010" LABEL="data" TYPE="ntfs"
/dev/sdb7: UUID="DF9B1C3AE0B03F6E" LABEL="data5" TYPE="ntfs"
/dev/sdc1: LABEL="FLESHKO" UUID="A0E0-911F" TYPE="vfat"
Записан

admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #14 : 23 Апрель 2010, 11:13:11 »

Смущает эта ошибка - Error during translation: Неверный или неполный мультибайтный или широкий знак
По поводу стандартных средств по созданию разделов - попробуйте произвести операции по разметке, не в GParted, а в программе разметки установщика системы.
Как отделить /home от / думаю Вы уже знаете Подмигивающий
Записан

Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 1.172 секунд. Запросов: 20.