Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Август 2019, 20:38:39
Новости:

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Как разметить диск? Помощь чайнику.  (Прочитано 35925 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #15 : 23 Апрель 2010, 11:19:31 »

Error during translation: Неверный или неполный мультибайтный или широкий знак это скорее всего про флешку. я с нее загрузился. а в установщике системы все то же самое. просто я когда первый раз ставил было так же. но т.к. ставил только попробовать, то и не придал этому значения. а теперь по прошествию месяца хочу полностью стабильно установить. думаю может с debian диска попробовать разметить, как вы считаете, есть смысл?
Записан

admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #16 : 23 Апрель 2010, 11:25:50 »

Я бы сначала попробовал все стандартные средства
Записан

6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #17 : 23 Апрель 2010, 11:37:46 »

вобщем в установке так же, только ошибку не выдает. после создания / и swap оставшееся место разметить нет возможности. и если сделать сначала / а потом /home, то для swap не получается так же разметить. снизу кнопки не активны.  Грустный
Записан

admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #18 : 23 Апрель 2010, 12:33:29 »

А если сначала создать /home, затем /swap и "/" ?
Записан

6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #19 : 23 Апрель 2010, 13:21:08 »

пробовал и так и сяк.
вчера скачал debian для виртуальной машины. вот с помощью нее разметил все-таки. по началу там тоже не хотело создаваться, но там есть пункт "автоматически разметить выделенную (или неразмеченную) область". сразу создается /, /home и swap. остается только подредактировать размеры. может стоит взять на вооружение их разметчик для следующих выпусков Синей птицы? как дополнительный инструмент
Записан

Ud@FF
Гость
« Ответ #20 : 23 Апрель 2010, 16:12:21 »

Делай swap в начале диска первым или вторым
Записан
admin
Знания не сила, сила - это воля и умение применить знания
Администратор
Бог
*****

Карма: +226/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2142


Главный


WWW
« Ответ #21 : 23 Апрель 2010, 17:40:13 »

пробовал и так и сяк.
вчера скачал debian для виртуальной машины. вот с помощью нее разметил все-таки. по началу там тоже не хотело создаваться, но там есть пункт "автоматически разметить выделенную (или неразмеченную) область". сразу создается /, /home и swap. остается только подредактировать размеры. может стоит взять на вооружение их разметчик для следующих выпусков Синей птицы? как дополнительный инструмент
Возможно, однако у меня не получилось повторить Вашу ситуацию, всё разметилось отлично на моей виртуалке при таком же наборе логических разделов, возможно проблема была в том, что диск был некорректно размечен ранее.
Записан

6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #22 : 23 Апрель 2010, 17:51:18 »

скорее всего так и есть.
dev/sda1      ntfs
dev/sda2      extended
  dev/sda5    ntfs
  dev/sda6    ntfs
  dev/sda7    swap
  dev/sda8    /home
dev/sda3      /

видимо проблема в том, что стандартными инструментами создавал в этом extended, но и выбора нет где создавать
Записан

Tariel
Интересующийся
**

Карма: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 51


« Ответ #23 : 23 Апрель 2010, 20:17:42 »

Блин, енто точно глюк старой разметки ХДД)  уже встречался с подобным багом при установке мастдая. Вызван был тем что один умник кривыми ручками создал два основных раздела и ни одного логического, патом ось сдохла и пришлось переустанавливать. Вытоге вылечить это дело мне удалось тупо снеся нафиг все разделы партишен маджиком и разметив диск заново)
Записан

Rest in peace
6yHTapb
Постоялец
***

Карма: +29/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 180


« Ответ #24 : 23 Апрель 2010, 22:15:48 »

тут проблема в нескольких моментах.
1) акронис. почему он так размечает диск я нинаю. да и знать уже не хочу. присоединяюсь к словам админа, сказавшего в одном из топиков тут на форуме "стараться не пользоваться акронисом для разметки дисков." этот винт размечен был акронисом еще черте когда. и почему-то он все логические диски запихивает в один расширеный раздел (extended). при этом сам об этом не упоминает нигде. это видно только в линуксовых разметчиках (во всяком случае я только сегодня это заметил).
2) проблема стандартных инструментов обозначилась в том, что ими нельзя создать раздел вне расширеного. получилось только разметчиком от Debian.
3) проблема опять же стандартных инструментов в том, что ими нельзя откусить от диска немного (или много) места, не удалив перед этим сам диск. поэтому приходится прибегать к тому же акронису. а он не показывает как и где это самое откусанное место концентрирует. в том смысле, что это будет часть все того же расширенного раздела или нет. получается так.

Цитировать
уже встречался с подобным багом при установке мастдая. Вызван был тем что один умник кривыми ручками создал два основных раздела и ни одного логического
мне кажется совсем даже не похожая ситуация  Улыбка
Записан

baksimen
Гость
« Ответ #25 : 23 Апрель 2010, 23:14:50 »

Во первых, у меня три основных раздела, а остальные (6-7) логические. Swap у меня четвертый, после С, /, еще одного, и уже свопчик собственной персоной. И никакого геморра. Веселый А разбивал вроде Акронисом, но поклясть не могу, мог и в Мандриве в режима Эксперта.
Записан
anatolij-o
Гость
« Ответ #26 : 25 Апрель 2010, 13:46:26 »

У новичков при установке системы "Синяя птица", "Искра" или другой, которая основана на Линуксе, и которая появится позже, возникнет проблема разметки винчестера.
Вариант-1. (Идёт без проблем)
Вариант-2. (У меня не прошёл...)
На компьютере Windows и Синяя птица (Искра).
1. C: Для Windows, FAT32 или NTFS, Prim
2. / ext3, Prim
3. Swap, Prim
4. /boot, Prim, (20-80 Мб), загрузчик для второй ОС типа Линукс
5. D: FAT32 или NTFS, Log
6. E: FAT16, (для DOS-программ), Log
7. F: FAT16, (для DOS-программ), Log Можно попробовать поставить Колибри.
8. /home, ext3 (ext4), Log
9. /multimed (jfs), Log

Второй вариант попробовать можно. Пробовал! Ничего не вышло...
Ответ ищем на http://igorka.com.ua/2009-11-21/lekciya-17-zhestkie-diski-v-linux/
Записан
baksimen
Гость
« Ответ #27 : 18 Октябрь 2010, 18:24:09 »

Добавлю момент, с каким я столкнулся... При ручной разметке диска надо указывать все Линуксовые разделы. Но мне лень было лишнее тыкать, указал корень, и сойдёт... и получилось... короче... Про упрощенной разметке у меня домашняя папка оказалась на корневом разделе, а не в /home как обычно. При открытии все папки оказались перечеркнуты крестиками. Это значит, что я потерял доступ к моим же файлам. Проверил путём входа под /root - всё окей. Снёс я систему, разметил все разделы как надо, установил. Проверил. Вот теперь система снова дала доступ к моим файлам. )) Только всегда лучше иметь всегда один логин, а не прыгать с ника на ник, от греха подальше.
Записан
Sofia
Новичок
*

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #28 : 30 Октябрь 2010, 12:03:32 »

я вот прочитала всю эту статью, но так и не поняла: как же всетаки делать разметку? После Windows как-то все путается, хоть и в Птичке все очень похоже на привычную ОС. На работе всем поставили Птичку, вот решила и дома поставить, все данные сохранила на флешку, запускаюсь с флешки реаниматора, и пытаюсь сделать все через Партишен Мэджик, удалила все разделы и оставила как есть: т.е. жесткий диск в 200гб и без разделов и разметок. Запускаю дистрибутив с DVD Синей Птицы 10.3 и устанавливаю, и застреваю на вопросе про разметку: там предлагается 3 варианта. Можете подробнее расписать про разметку? Улыбка для очень начинающих блондинок, плз Улыбка уж очень хочется разобраться... можно даже по аське: 913566 (в антиспаме напишите: Кит)
Записан
baksimen
Гость
« Ответ #29 : 30 Октябрь 2010, 15:17:38 »

Если вопрос в том, что делать на этапе разметки, то выберите "Вручную разметить", и пусть не смущает надпись в скобках "для опытных", она сбивает с толку новичка. А далее можно выбрать по желанию: либо всё стереть и разметить вручную, либо оставить всё как есть. Чем хороша ручная разметка, так тем, что все операции можно делать как угодно, то есть размеры можно сделать любыми, а не как этого захочет установщик-разметчик диска. Думаю, там всё станет просто и понятно.

Только можно не спешить сразу же вешать инфу обратно из резерва, а посмотреть в работе пару дней, особенно в составе с виндой - если нет ошибок, виндоус не заподозрит наличие соседа, а значит не будет предлагать форматировать линуксовый раздел.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 19.